Небольшая аллея между домами № 222 и 224 на Кольском проспекте, которую много лет украшала заботливо высаженная мурманчанами сирень, превратилась в импровизированную площадку для выгула собак, то есть одно большое отхожее место. Об этом «Вечерке» сообщили обеспокоенные местные жители.

Собачники огрызаются

Концентрация собачьих «мин» на квадратный метр на аллее просто зашкаливает, особенно по весне. В ответ на замечания местные собачники в лучшем случае огрызаются, а в худшем грозятся спустить на активистов своих псов. И это притом, что обязанность по уборке закрепляют за ними сразу два документа – региональный закон «О содержании животных» и городские правила благоустройства. Надо сказать, что проблема появилась не вчера и ранее местные активисты уже обращались в правоохранительные органы. Но изменить ситуацию пока не удалось.

– Собак здесь гуляет едва ли не больше, чем людей, – рассказала мурманчанка Анастасия Лайтер. – Хотя в шаговой доступности есть сразу три площадки, предназначенные для выгула животных, тем не менее собачники предпочитают именно эту аллею. Допустим, в каждом подъезде соседних домов держат по пять собак. Всего дворов рядом пять. В них по восемь домов, в каждом из которых в среднем по три подъезда. Получается, аллею и близлежащие территории могут загрязнять около 600 животных!

За примером далеко ходить не пришлось. В то время, когда мы разговаривали с мурманчанками, пожилой мужчина, представившийся Иваном, выгуливал на аллее своего домашнего питомца. Отвечая на вопрос, собирается ли он убрать за псом, если тот вдруг нагадит, мужчина сообщил, что пакет для этого он из дома не захватил, да и вообще вышли они, так сказать, по малой нужде. 

– В нашем микрорайоне очень много заводчиков собак, которые не убирают за своими животными, – подтвердила соседка Анастасии Людмила Алексеевна. – Бывало, в ответ на замечание таким трехэтажным матом покроют, что хоть стой, хоть падай.

Старожилы микрорайона со слезами на глазах смотрят, во что превратилась некогда уютная сиреневая аллея, в которой вечерами гуляли пенсионеры и мамы с колясками. Мурманчанка Любовь Барчий, которая живет в доме у аллеи больше 40 лет, признается, что лишний раз уже гулять не выходит, чтобы не расстраиваться. 

– Конечно, мы делаем замечания и на субботниках пытаемся навести порядок собственными силами, но этого явно недостаточно. Нужно ужесточить наказание за халатное отношение к окружающей среде, а также за выгул собак без поводков и намордников, – считает Анастасия Лайтер. 

Претензии у жильцов домов на Кольском проспекте есть не только к владельцам собак, но и к тем, для кого донести мусор до урны – непосильный труд. 

– Полторы недели назад мой муж вычистил граблями территорию, собрав мусор в кучу. Уже к вечеру вокруг нее появились бутылки, фантики и, конечно же, собачьи «мины», – добавила Анастасия. – Примечательно, что никого из тех самых собачников, которые не убирают за своими питомцами, на субботнике не было.

Решат в Думе

Сиреневая аллея не считается дворовой территорией, она находится на обслуживании городского «Управления дорожного хозяйства» (УДХ). Здесь регулярно трудится бригада уборщиков. Однако все старания, как говорится, псу под хвост.

– Урны вот поставили, а теперь на очереди лавочки, – пояснила мастер зеленого хозяйства УДХ Галина Котоман, – Уборка здесь регулярная. Но сколько ни убирай, через полчаса новые кучи появляются. В ответ на замечания слышно только возмущение собачников: мол, нести домой это «добро», что ли? Это настоящая проблема.

Жители соседних с аллеей домов уверены, что проблему нужно решать комплексно. Нужны и увеличение штрафов для тех, кто считает, что убирать за своим питомцем – не барское дело, и административные рейды, на которых таких «умников» ловили бы с поличным. Также активисты намерены добиваться установки таблички о запрете выгула собак на аллее.

Напомним, в конце марта депутаты мурманского горсовета предложили увеличить штрафы для тех, кто мусорит на улицах, разрисовывает фасады домов, ломает деревья, портит остановки и не убирает за своими питомцами. Словом, для всех, кто умышленно вредит облику нашего города. Сейчас размер наказания за эти и другие проступки, нарушающие правила городского благоустройства, – чисто символический. Все, что грозит хулиганам, пойманным за руку, – это штраф от двухсот до тысячи рублей. Естественно, такое щадящее наказание мало кого пугает. 

Депутаты горсовета предложили увеличить штраф, которым наказываются уличные пакостники. По мнению народных избранников, он должен составлять от одной до трех тысяч рублей. Инициатива уже прошла первое чтение в Мурманской областной Думе, где ее представил заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь. «Вечерний Мурманск» следит за развитием событий.

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото Марии БЛАГОВОЙ.