Вчерашнее заседание Совета депутатов города Мурманска открыл отчет о результатах деятельности главы муниципалитета за прошлый год. Дмитрий Филиппов, избранный депутатами на этот пост в декабре 2016 года, впервые подвел итоги своей работы за полный год. Участие в заседании Совета принял и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

В рабочем режиме
 


Сначала Дмитрий Филиппов отчитывался об исполнении полномочий на посту председателя Совета депутатов. В прошлом году в Мурманске прошло 10 заседаний Совета депутатов. Постоянные комиссии работали в штатном режиме и провели 55 заседаний. Было принято 160 нормативных и иных правовых актов. Состоялись 11 публичных слушаний, в которых приняли участие представители общественных организаций и жители города. За год народные избранники провели 225 личных приемов.

Во второй части выступления Дмитрий Филиппов отчитался о своей работе на посту главы муниципального образования город Мурманск. В прошлом году ему поступило 542 обращения от горожан, 19 из которых – коллективные. Одной из самых проблемных остается жилищно-коммунальная сфера, которой касались 210 обращений. На каждое был дан ответ. Отдельно Дмитрий Филиппов остановился на своей представительской деятельности на региональном, федеральном и международном уровнях. Он также сообщил, что работает над укреплением связей с крупнейшими предприятиями города и улучшением инвестиционного климата в Мурманске. Среди приоритетов в своей работе глава муниципалитета назвал также участие в выработке и поддержке мер по укреплению правопорядка.

Приоритеты не изменились

Дальше вопросы Дмитрию Филиппову задавали депутаты.
Виктор Хабаров спросил, сформулировал ли молодой глава муниципалитета приоритетные направления работы для улучшения жизни в городе, на которых сосредоточились бы финансовые, управленческие и административные усилия. Раньше, например, в фокусе были вопросы строительства социального жилья и расселения аварийных домов, а также реконструкция парков и скверов, которая нашла одобрение на федеральном уровне и позже переросла в программу благоустройства «Комфортная городская среда». А что для города важно теперь?

– Есть наиболее проблемные с точки зрения финансирования направления работы, – сообщил Дмитрий Филиппов. – Остро стоит вопрос по переселению мурманчан из ветхого и аварийного жилья, домов пониженной капитальности. Социальная очередь на улучшение жилищных условий сегодня тоже большая.

Строительство социального жилья – дело затратное, и весь бюджет невозможно направить только на это. Тем не менее Дмитрий Филиппов подчеркнул, что в начале 2017 года мурманчане получили ключи от жилья, построенного в рамках федеральной программы по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Есть предпосылки, что она будет продолжена. Конечная цель заключается в том, чтобы расселить всех нуждающихся.

Второе ключевое направление работы – улучшение городской инфраструктуры. Хорошим подспорьем для этого стал федеральный проект «Комфортная среда», на основе которого разработана муниципальная программа. Уже сформирован список территорий, которые будут благоустроены в ближайшие годы. Работы на трех объектах общественной инфраструктуры начнутся в этом году. Помимо этого Филиппов намерен сосредоточить усилия на улучшении инвестиционного климата в Мурманске.

Отметим, что работа по каждому из перечисленных направлений была начата и с успехом проводилась предшественником Дмитрия Филиппова на высшем муниципальном посту, а ныне депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Веллером. То есть приоритеты остались прежними.

Про дворы и бизнес

Депутат Антонина Климова поинтересовалась, с каким результатом Дмитрий Филиппов вернулся с партийного съезда «Единой России», где принял участие в дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме». Глава муниципалитета ответил, что участвовал в обмене опытом и обсуждении насущных проблем.

– По итогам нашей работы было принято решение обратиться в Минстрой с предложением разработать новые условия для лицензирования управляющих компаний, – пояснил Дмитрий Филиппов.

Марина Калмыкова спросила о том, какие сферы бизнеса глава муниципального образования считает сегодня приоритетными. По мнению Дмитрия Филиппова, для Мурманска важнейшими являются торговля и транспорт. Что именно будет предпринято для поддержки торговли и транспортной отрасли, Дмитрий Филиппов (до избрания на пост главы муниципалитета работавший топ-менеджером известной торговой сети), к сожалению, не уточнил.

Совет депутатов принял отчет главы муниципального образования единогласно.

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.


 

В Минске в первой половине апреля было замечено  подорожание столичного жилья. В целом в 2018 году стоимость квадратного метра на  вторичное жилье выросла на 81 доллар. И это только начало года. Чего ожидать в будущем пока не известно. Источник byrealty.by

Реклама.