Около полутора месяцев понадобится на завершение ремонта в здании бывшей гостиницы «Север» на улице Пономарева, начавшегося в конце февраля. Скоро все однокомнатные и двухкомнатные номера превратятся в полноценное жилье с современной отделкой. Часть из них уже преобразились. Это квартиры на верхних этажах дома, с которых и начался ремонт. Вчера там побывал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Делают на совесть

Напомним, здание, построенное больше тридцати лет назад, изначально занимало ведомственное общежитие, которое позже было перепрофилировано в гостиницу. После того как машиностроительное предприятие оборонного комплекса «Севмаш», которому она принадлежала, отказалось от непрофильного бизнеса, гостиница закрылась. 

Последние постояльцы съехали оттуда год назад, а сами помещения по доступной цене были выставлены на продажу. Выгодное предложение приняло муниципальное акционерное общество «Север». 

– Муниципальное акционерное общество получило замечательное жилье за очень разумные деньги. Конечно, в городе оно будет очень востребованным, – считает Андрей Сысоев.

Зимой в 67 помещениях бывшей гостиницы начался ремонт. С тех пор на объекте ежедневно трудится бригада из 25 человек.

– Сегодня мы вышли на финишную прямую, – отметил генеральный директор АО «Север» Виталий Кириллов. – Ремонт в квартирах на верхних этажах почти завершен, они будут сданы в конце мая. В помещениях, расположенных ниже, идут отделочные работы. После этого останется сделать первый и второй этажи. На первом раньше работало кафе, помещение которого теперь переделывают в квартиры. Там уже поставлены окна и возведены стены.

Сегодня изменения, которые произошли в «Севере» за три неполных месяца, очевидны. Квартиры на седьмом, восьмом и девятом этажах дома практически готовы. Как говорится, заезжай и живи.

Там установлены пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, натяжные потолки, а на полах лежит линолеум. Вся сантехника – новенькая, только с завода. Вместо старых сушильных шкафов из рассохшихся ДСП рабочие установили современные шкафы-купе. И это лишь видимая часть того, что уже сделано. Так, в доме заменены все трубы и проводка, а также отремонтирована кровля. 

Нестандартная ситуация

О том, как именно будут использоваться отремонтированные квартиры, пока говорить рано. Решение об этом будет принято после ремонта. Напомним, в Мурманске есть две очереди на улучшение жилищных условий. В первой стоят жители аварийных домов, во второй – горожане, которые по уровню своего дохода имеют право претендовать на социальное жилье. Кроме того, город нуждается в пополнении маневренного фонда.

– За последние 10 месяцев город предоставил мурманчанам 222 помещения из маневренного фонда. Это комнаты в коммунальных квартирах и непосредственно квартиры, которых абсолютное большинство, – подчеркнул Андрей Иванович. – Сегодня город располагает восемью «маневренными» квартирами. С конца прошлой недели мы уже начали предлагать их жильцам аварийного дома № 30 на улице Декабристов. Еще 80 квартир, которые простаивали, находятся в стадии ремонта. В конце мая он завершится в 20 из них. Следовательно, тогда у города уже будет почти три десятка квартир, которые могут быть предложены жителям дома № 30 на улице Декабристов. Остальные 60 квартир в маневренный фонд мы получим до конца года.

Ситуацию с маневренным фондом, которая в последнее время сложилась в Мурманске, можно назвать нестандартной. Так, городу пришлось в срочном порядке расселять сто семей из домов на улицах Новосельской, Заречной и Песочной, которые оказались под угрозой замерзания из-за отказа Мурманского рыбного порта отапливать жилой фонд. Временный кров получили и жильцы пострадавших подъездов в домах на улицах Зеленой и Свердлова, где произошли взрывы газа. Переехали в маневренное жилье и погорельцы с улицы Володарского, а также из «деревяшек», где произошли крупные пожары.

К слову, на покупку маневренного жилья из бюджета было дополнительно выделено пятнадцать миллионов рублей. 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.