Когда в Мурманске отключат отопление? Откуда в городе после зимы столько мусора? Когда жильцы опасного для проживания дома 
на улице Декабристов получат маневренные квартиры? На волнующие мурманчан в эти весенние дни вопросы глава администрации города Андрей Сысоев ответил в телевизионной передаче «Андрей Сысоев: сказано – сделано», которую вела журналист ГТРК «Мурман» Юлия Устинова.

Опасно для жизни

– Андрей Иванович, почему зашла речь о срочной эвакуации жителей дома № 30 на улице Декабристов?

– Этому деревянному дому уже 86 лет. Он признан аварийным в 2015 году. В нем зарегистрировано 59 человек, но живут 27 человек, это 16 семей. По правилам, как только дом признается аварийным, но еще не представляет опасности для проживания, за ним устанавливается очень жесткий контроль муниципалитета. По утвержденному графику специалисты проверяют техническое состояние дома. В первую очередь – геометрию здания, потому что ее изменение – первый признак того, что дом становится опасным для проживания.

– А жители были в курсе того, что происходит?

– Безусловно. Их об этом уведомляли. И они сами не раз обращались в администрацию с просьбами ускорить процесс расселения. Напомню, что расселение аварийного жилья в Мурманске проводится в соответствии с программой. Федеральную часть программы мы выполнили в прошлом году досрочно: новое жилье бесплатно получили более двух тысяч мурманчан, проживавших в домах, признанных аварийными до 2012 года. Сейчас выполняется муниципальная программа. Существует очередь из аварийных домов. Согласно ей расселение дома № 30 на улице Декабристов предполагалось в 2023 году.

Но пришла весна, начался паводок. И посетившая в очередной раз дом комиссия зафиксировала, что он начинает «шевелиться». А еще через несколько дней выяснилось, что у изменения геометрии дома положительная динамика. В связи с этим, как предусмотрено законом, собралась городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она проанализировала все данные инструментального контроля и пришла к выводу, что дом требует срочного расселения. В ее решении даже появилось слово «эвакуация». Это означает, что люди должны быть переселены в течение 24 часов.

Квартиры для пострадавших

– Но эвакуироваться согласились не все...

– Да. Конечно, ситуация в первую очередь непростая психологически. Поставим себя на место жителей дома. Приходят какие-то люди и заявляют: в своих квартирах мы уже оставаться не можем. Конечно, это стресс, в таких условиях сложно принять правильное решение.

В подобной ситуации самое главное – безопасность. Городская власть должна срочно обеспечить людям безопасные для жизни условия. Для этого в Мурманске есть пункт временного размещения. Позже по заявлениям размещенных там людей им предоставляются жилые помещения в маневренном фонде – квартиры, комнаты в коммунальных квартирах.
Несколько слов о пункте временного размещения на проспекте Героев-североморцев, где какое-то время живут люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Совсем недавно он был отремонтирован. Когда случаются трагические события в других городах, по телевидению мы видим, что людей порой размещают даже в спортзалах школ, где они вынуждены ночевать в спальных мешках. Для того чтобы избежать именно такого размещения, в Мурманске решили отремонтировать один этаж в общежитии, обеспечив всем необходимым – мебелью, кухонной и другой техникой, постельным бельем и так далее. Сейчас наш пункт соответствует всем требованиям, которые предъявляются к помещениям для временного размещения людей. Там есть отдельные однокомнатные помещения и даже двухкомнатные – для больших семей.

Сейчас 6 семей из дома на улице Декабристов уже живут в пункте временного размещения. Остальные тоже соглашаются переехать, но при условии срочного предоставления им квартир.

Но ситуация с маневренным фондом в городе непростая. Напомню, что за последние 10 месяцев нам сначала пришлось расселять 100 семей из домов на улицах Новосельской, Песчаной и Заречной, которые прошлой осенью котельная рыбного порта перестала отапливать. Кроме того, произошло несколько трагических событий – взрывы газа в домах на улице Зеленой и Свердлова, большой пожар в доме на улице Володарского. В каждом из этих случаев пострадали десятки квартир. К тому же, начиная с Нового года, в городе сгорели несколько «деревяшек», в которых жили люди. И общее количество помещений маневренного фонда, необходимых для расселения пострадавших, – 222.

На встрече с жителями дома № 30 я объяснил, что им будет предлагаться маневренное жилье уже в ближайшее время, как только мы завершим обеспечение им жителей первого подъезда пострадавшего дома на улице Свердлова. К сожалению, меня тогда не услышали. Хотя уже на прошлой неделе мы закончили все процедуры по расселению части дома 6/1 на улице Свердлова. И уже начали предлагать маневренные квартиры людям из дома на улице Декабристов. И я хочу еще раз призвать жителей этого дома понять, что основное в сложившейся ситуации – их безопасность.

Город был вынужден обратиться в суд, чтобы принудить жильцов освободить опасные для проживания помещения. В том числе прекратить пользование газовым оборудованием, потому что в аварийной ситуации это вдвойне опасно. Решение было вынесено, и судебные приставы сейчас уведомляют жильцов о необходимости его исполнения. 28 мая у нас закончится аукцион по приобретению дополнительных помещений маневренного фонда. И мы будем использовать все возможности для того, чтобы люди разместились комфортно.

Кто «переводит стрелки»?

– Сейчас люди переедут в маневренный фонд. Но дом № 30 все равно должен расселяться как аварийный. Когда его жильцы получат постоянные новые квартиры?

– Повторю, этот дом в муниципальной программе расселения стоит на 2023 год. Пока новые квартиры для таких переселенцев Мурманск может приобретать за счет собственного бюджета. Но, с другой стороны, в связи с завершением предыдущей федеральной программы летом этого года федеральный центр намерен принять новую. И пока неизвестно, какими будут ее условия, сложно конкретезировать по датам ситуацию с расселением дома № 30.

К сожалению, в ситуации с расселением дома на улице Декабристов, как всегда, не обошлось без политики. Появились даже заявления, что происходящее – рейдерский захват дома, что власти хотят забрать землю под ним. Хотелось бы пояснить, что в этом доме больше половины квартир – частные. И по закону земля под домом принадлежит собственникам этих квартир. Никто не вправе отнять у них эту землю, так что ситуация с рейдерским захватом абсолютно выдуманная. Некоторые сайты в Интернете, никогда не назову их средствами массовой информации, пользуются ситуацией для того, чтобы нагнетать политическую обстановку. Вот лишь одна цитата из их публикаций: «В «деревяшках» одни асоциальные личности живут, бичи то бишь, однажды сказал Сысоев. И так и относятся к нам», – считают жильцы».

Понятно, что опубликовавший эти слова сайт специально, как сейчас говорят, «перевел стрелки» на неких жильцов, чтобы у нас не было возможности обратиться в суд. Но если верить этой цитате, то я сам – тоже самый что ни на есть асоциальный элемент, бич, как они там называют. Первые годы своей жизни я провел в Ревде, в 8-квартирном деревянном доме, точно таком же, какие пока еще остались в Мурманске. И большинство моих одноклассников начинали жизнь так, потому что 90 процентов жилого фонда в Ревде было деревянным. Сейчас все они – состоявшиеся люди, среди которых есть и ректор Петрозаводского университета профессор Воронин.

С теплом или без тепла

– Перейдем к другой теме. Накануне Дня Победы, который стал основным событием минувшей недели, была проведена генеральная уборка города. Насколько активно мурманчане принимают участие в субботниках?

– Генеральная уборка города еще продолжается. В прошедших субботниках приняли участие 15 тысяч человек. Активность мурманчан очень высокая. За это я хочу всех поблагодарить. Но, к сожалению, мы в самом начале пути. Потому что мусора в городе еще очень много. И, поблагодарив активных граждан, которые убирают город, хочется упрекнуть тех, кто разбрасывает мусор по всему Мурманску, – пластиковые бутылки, окурки, пачки от сигарет... К сожалению, в этом виноват не столько ветер, сколько мы сами.

– Андрей Иванович, на прошлой неделе была очень теплая погода, почти лето. Главный вопрос мурманчан: когда отключат отопление в жилых домах?

– Ответ на него строго регламентирован. Как только больше пяти дней продержится среднесуточная температура выше +8 градусов, отопление отключается. По графику температуры, которым мы располагаем, это, скорее всего, должно произойти на днях. В квартирах действительно сейчас очень жарко. Но, с другой стороны, ситуация непростая. Как только мы отключим тепло, технологически повернуть назад уже будет невозможно. То есть нельзя будет снова подключить отопление, если вдруг резко похолодает, что в мае в Мурманске вполне возможно.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.