Качество питьевой воды в мурманском микрорайоне Абрам-Мыс и селе Минькино Кольского района не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Это установило управление Роспотребнадзора по Мурманской области после лабораторного исследования качества воды реки Большая Лавна, являющейся источником питьевого водоснабжения для этих населенных пунктов.

Ситуация повторяется из года в год по время паводка. Весной в селе Минькино ухудшается качество питьевой воды по критерию «мутность», а в микрорайоне Абрам-Мыс – по показателям «мутность» и «цветность». В связи с этим администрация города Мурманска рекомендует не использовать воду, подаваемую ГОУП «Мурманскводоканал» из источника централизованного водоснабжения реки Большая Лавна, для питья, приготовления пищи и удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей. «Мурманскводоканалу» предложено разработать мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения качества питьевого водоснабжения.

Напомним, в прошлом и позапрошлом годах в период весеннего паводка учебный процесс в школе № 16 (ул. Лесная, 29) Абрам-Мыса приходилось прерывать из-за мутной питьевой воды. Дети несколько недель учились дистанционно – из дома.

Чтобы исключить подобную ситуацию, власти Мурманска установили в школе и детском саду № 76 (Охотничий пер., 5, 6) современные фильтры очистки воды. Они предназначены для обеззараживания питьевой воды ультрафиолетовым излучением – уничтожают вредные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. При этом вода не подвергается воздействию химических реагентов типа хлора, а потому ее вкусовые и другие свойства не изменяются. Обеззараживание происходит в течение нескольких секунд.
В жилых домах пока рекомендуется использовать бутилированную воду.

Антонина БЕРЕЖНОВА. 
vmnews@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.