Первая половина мая радует мурманчан погодой. Неожиданно нагрянувшее потепление даже заставило усомниться в проверенной годами мурманской примете: на День Победы погода в городе обязательно будет не праздничной – с дождем, а то и со снегом. Да что там приметы! В эти дни не устоял даже температурный рекорд семидесятилетней давности!

За последние два десятка лет метеонаблюдений в Мурманске были годы, когда в майские дни температура добиралась до плюс 29 градусов. А было и наоборот. В 1998 году, например, в самый теплый день месяца столбик термометра едва-едва дотянул до +10 градусов. А в 1999-м за весь май набралось всего 16 дней с положительной температурой воздуха. Все остальные она не превышала 0 градусов.

– Зафиксировать температурный рекорд удается нечасто, – говорит начальник гидрометцентра ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Сиеккинен. – Отмеченная 10 мая температура 20,2 градуса ранее не фиксировалась никогда. Это  рекорд одного дня. Прежнее максимальное значение мурманские метеорологи наблюдали в 1948 году. В тот год лето вообще было теплым, и рекордные значения были зафиксированы еще в нескольких населенных пунктах области. И только спустя 70 лет рекорд оказался перекрыт почти на полтора градуса.

Специалисты к таким явлениям относятся спокойно. Рекорд рекордом, но подобные всплески особой настороженности не вызывают. К тому же год на год не приходится. Достаточно вспомнить прошлогодний май. Тогда день 10 мая выдался ненастным. Шел снег, дул северо-восточный ветер, было пасмурно, днем температура воздуха составляла минус 1 градус, а к вечеру она понизилась до минус 2. По мнению нашей собеседницы, это абсолютно нормальное явление.

Что влияет на возникновение подобных аномалий? Близость арктического региона? Не только. Кольский полуостров – место особое. В северной его части преобладает морской климат, в центральной и южной – континентальный. У них различные параметры. За несколько дней до рекорда над территорией области находилась теплая воздушная масса, причем у поверхности земли наблюдался антициклональный характер погоды – присутствовал мощный антициклон, чистое небо, большой приход солнечной радиации. Вот воздух и прогрелся.

– Мы считаем, что тепло продержится до середины недели, а потом ждем смещение циклонов  из  южных  районов, – продолжает начальник гидрометцентра. – По предварительным прогнозам, циклон пройдет восточней Кольского  полуострова, и мы окажемся в его тыловой части. А это значит, что следует ожидать  холод с Баренцева моря. Ближе  к  выходным  температура воздуха опустится  до  плюс 6–7 градусов. Но пока это только предварительный прогноз. Как и прогноз  на  предстоящее  лето.  Оно  в наших краях  ожидается  в пределах температурной нормы.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ 
и из открытых Интернет-источников.