Совмещать учебу в школе и ежедневные тренировки – задача не из простых. У юных спортсменов из-за нехватки времени порой одно идет в ущерб другому. Выходом из ситуации могут стать специальные спортивные классы, в которых учеба будет построена по особому плану, с учетом занятий спортом.

Именно такой класс появится в Мурманске уже в новом учебном году. Его планируют открыть на базе общеобразовательной школы № 5. Направление – конькобежный спорт. Прием заявлений уже начался, набор идет в пятый класс.

– Мы рады, что нас в этом деле поддержала администрация города, – рассказал заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва № 4 Дмитрий Шохин. – Такие классы существовали в советские времена, сейчас традиция возрождается. Класс будет на полном бюджетном финансировании. Помимо профильного вида спорта – конькобежного – мы планируем развивать и такое перспективное направление, как роллер-спорт – скоростное катание на роликах.

– Талантливым детям в заполярной столице уделяют особое внимание, поддерживают их, – отметил председатель городского комитета по образованию Василий Андрианов. – Речь идет не только о сфере науки, искусства и культуры, но и о спорте. Открытие специализированного класса позволит организовать учебный процесс таким образом, чтобы у ребят была возможность тренироваться без ущерба для учебы. 

У спортсменов будет индивидуальный план обучения, включающий две ежедневные тренировки на базе обеих школ – общеобразовательной и спортивной – и занятия по школьным предметам. Питание для юных конькобежцев предусмотрено усиленное, все согласно федеральным стандартам спортивной подготовки.

Класс рассчитан на 25 человек, 14 из которых, к слову, уже набраны. Следующий отбор состоится 19 мая в 10 часов в помещении спортивной школы № 4 (Казарменный переулок, 2). Поступающим необходимо пройти медицинское и спортивное тестирования, по итогам которых будет принято решение о зачислении.

– Набором занимаемся не мы, а тренеры и администрация спортивной школы, – отметила директор школы № 5, депутат Совета депутатов города Мурманска Ирина Ускова. – После того как дети будут допущены к учебе в спортивном классе, они принесут к нам свои заявления. Уверена, что это хороший эксперимент, так как занятия спортом и обучение в этом случае будут эффективнее.

Юлия РОМАНОВА. 
gorod@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.