Недавно жители домов № 1 и 3 на улице Халтурина обратились в администрацию Мурманска с жалобой на состояние придомовой территории. Реакция не заставила себя долго ждать. Вчера глава городской администрации Андрей Сысоев приехал во двор, на состояние которого жаловались мурманчане.

Жители дома начали собираться во дворе задолго до назначенного времени. На встречу с главой администрации пришли более двух десятков человек. Каждому дали слово.

Основные претензии касались проезда со стороны главного фасада дома. Территория в несколько десятков метров не заасфальтирована. На примыкающей к ней автомобильной дороге, с которой совпадает пешеходный маршрут в сторону центра города, нет тротуаров. Горожане жалуются на то, что им приходится ходить по обочине, постоянно рискуя попасть под машину. 

– В этом году начнется проектирование реконструкции участка дороги, о котором идет речь. Работа будет комплексной – с учетом инженерных сетей, освещения, асфальтирования и организации пешеходной связи, – сказал Андрей Сысоев. – Когда проект будет готов, мы пригласим представителей советов домов ознакомиться с ним. Планируется, что работы начнутся в следующем году.

Следующая проблема – во дворе нет детской площадки. Многие знают, что можно установить ее за бюджетные деньги, приняв участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». К сожалению, жители домов № 1 и 3 на улице Халтурина заявку на участие в нем не подали. Напомним, для этого нужно соблюсти ряд формальных процедур, в частности, провести общее собрание собственников.

– Провести собрание мы вам поможем, – обратился к жильцам Андрей Иванович. – Его итогом должен стать не просто сбор подписей, а правильно оформленный протокол, отражающий решение большинства собственников.

– Когда я росла, такой нужды в детской площадке не было, потому что мы и так находили себе занятия, а теперь требования времени изменились, – считает старожил дома, мурманчанка Ирина Маркова. 

Среди жильцов дома оказалось немало любителей спорта, которые пожаловались, что упражняться им попросту негде. В ближайшее время специалисты осмотрят территорию и выяснят, есть ли поблизости место, где можно построить спортплощадку.
Посетовали жильцы и на работу управляющей компании, которая обслуживает дом. Спектр тем, которые волнуют мурманчан, широкий – от неработающей кнопки лифта и выбоин в асфальте до скачков напряжения в доме. Здесь жильцам помогут специалисты муниципального учреждения «Новые формы управления».

– Затраты на благоустройство и ремонт дорог соизмеримы во всех трех округах, в городе нет «забытых» районов, – добавил Андрей Сысоев. – Сегодня люди рассказали о тех проблемах, которые их волнуют. Я благодарен, что они меня пригласили. В данном случае очень важно, что здесь есть советы домов. Это жители дома, которые являются легитимными представителями интересов своих соседей. 

– Я считаю, что такие встречи, как сегодня, нужны. Огромная благодарность Андрею Ивановичу за то, что выслушал всех нас и исчерпывающе ответил на вопросы, – сказала жительница дома № 1 на улице Халтурина Ирина Трубачева. – Мы понимаем, что проблемы не решаются в один миг, но то, что администрация мгновенно реагирует на тревожные сигналы от нас, простых мурманчан, дорогого стоит.

Разделяет это мнение и ее соседка Ирина Маркова:

– Я слежу за работой главы администрации через телеканалы и газеты и знаю, что после его вмешательства многие вопросы действительно решаются. Думаю, наши проблемы не будут исключением.

Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото Константина БРАЙЦЕВА.