Государственная жилищная инспекция Мурманской области пытается в Арбитражном суде аннулировать лицензии 25 управляющих организаций. 

Лишиться документа, позволяющего управлять многоквартирными домами, могут в том числе и управляющие компании, работающие в Мурманске. Это ООО «Велес», ООО «Жилспецстрой Плюс», ООО «Уютный дом», ММУП «Эксплуатация-Сервис», ООО «Управляющая компания «Южная», ООО «Октябрьское ЖЭУ», ООО «Комфорт Сервис», ООО «Жилищно-эксплуатационное управление № 1», ООО «Управляющая компания № 1». Предварительные судебные заседания назначены на май – июль нынешнего года. 

– Это первый массовый случай, связанный с отсутствием у управляющих компаний домов в управлении, – прокомментировала главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. – До этого тоже были случаи лишения лицензии, в том числе банкротов и по неисполнению предписаний.

К слову, в нынешнем году несколько управляющих компаний уже лишили лицензий на управление домами по восьми адресам. Это было сделано в связи с тем, что они не исполнили предписания ГЖИ и в течение года суд назначил им два и более административных наказания.

Семь из этих домов находятся в Мурманске. Это дома на ул. Николаева, 5 (ООО «ЖЭК»), ул. Софьи Перовской, 31/11 (ООО «ЖЭК»), ул. Папанина, 24 (ООО «ЖЭК»), ул. Свердлова, 10/1 (ООО УК «МурманАрктикСервис»), просп. Кирова, 28в (ООО «УК «Кристалл»), Терский пер., 3 (ООО «Севжилсервис»), Охотничий пер., 15 (ООО «Успех Сервис»).

Проштрафившиеся УК будут управлять домами, пока собственники не выберут новые. Если они этого не сделают, то согласно Жилищному кодексу выбрать новую УК на открытом конкурсе должен муниципалитет. 

А вот собственники помещений в многоквартирных домах на улице Маклакова, 20 (УК «Недвижимость-Сервис») и улице Маклакова, 37 (УК «Северный Город») наложили вето на решения жилищной инспекции. По этим адресам работу продолжают прежние управляющие компании. 

Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru