В Мурманской области проснулись медведи. Этой весной они уже три раза приходили в гости к северянам в жилые сектора. 

Так, в городе Полярные Зори медведь прогуливался у дома № 35 на улице Ломоносова. Еще одного косолапого увидели рядом с кладбищем в Оленегорске. Последний сигнал о появлении медведя поступил из Кольского района – там мишку видели рядом с аэропортом. 

Обеспокоенные жители обратились за помощью в отдел Государственного охотничьего надзора регионального министерства природных ресурсов и экологии. 

– Как только была получена информация о появлении медведей в жилых секторах, наши специалисты отправились туда с проверками. Но медведей там уже не было – информация не подтвердилась. Обычно медведи выходят в город в поисках еды. В нашей области не зарегистрировано ни одного случая нападения медведей на северян, – отметил начальник отдела Игорь Ильин. 

Сотрудники министерства тем не менее убедительно советуют северянам быть осторожнее, отдыхая в лесу. Это естественная среда обитания медведей. 

В 2016 году от жителей региона поступило около 40 сообщений о встрече с этими животными на территории населенных пунктов Кольского Заполярья. В 2017 году – 35 обращений. 

Мария БЛАГОВА. 
blagova@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.