Народные избранники взяли в руки оружие во время традиционного депутатского объезда. На этот раз заместитель председателя горсовета Тамара Прямикова, депутаты Ирина Ускова, Виктор Хабаров и Ирина Малюк посетили центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который работает на базе спортшколы олимпийского резерва № 4 (Казарменный переулок, 2). Им показали оборудование и рассказали об испытаниях, которые ждут всех желающих.

Тесты по бегу, прыжкам в длину, подтягиваниям на перекладине, стрельбе проходят прямо в спортшколе. Зачет по плаванию принимают в бассейне спорткомплекса «Авангард», бег на лыжах – на Семеновском озере. 

Основные посетители центра – учащиеся мурманских школ. В нем есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. С января прошлого года, когда начал работать центр, нормы ГТО пытались сдать около 1000 человек. Недавно их успешно сдали кадеты Нахимовского училища, сейчас тестирование проходят сотрудники МЧС. 

Для каждого возраста существуют свои нормативы. Важно успешно сдать определенный набор обязательных тестов, иначе не дадут значок. Он может быть бронзовым, серебряным или золотым. Обладателям спортивного разряда выше юношеского серебряный значок можно обменять на золотой.

Сравнить успехи мурманчан с представителями других регионов пока невозможно. Компьютерная система не показывает чужие результаты. Однако в среднем по стране нормы сдают только 30 процентов тестируемых. 

– Наш городской центр ГТО справляется с нагрузкой, – отметила председатель комитета по физической культуре и спорту Ирина Андреева. –  Сдача норм – по желанию. Но школьники старших классов самые активные, потому что они получают за золотые значки дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Для кого-то эти баллы становятся решающими. 

Затем от разговоров гости перешли к делу. Все депутаты когда-то сдавали нормы ГТО в школе. Во время визита в центр они решили проверить, смогли бы они получить значок сегодня. Первой за винтовку взялась Ирина Ускова, в свое время она была чемпионкой Мончегорска по стрельбе. И в этот раз мастерство не подвело – цель была поражена. Компанию ей составил Виктор Хабаров. К слову, в центре ГТО – современный электронный тир, что позволяет сэкономить деньги на аренде обычного тира и покупке пуль и мишеней. 

 – Получилось с трудом, лет 15 не стрелял, – признался Виктор Алексеевич. – Но это интересно, нужно. В школьные годы у меня был золотой значок. Я уже посмотрел на все тренажеры, подумываю прийти сюда еще раз и попробовать свои силы. 

Пока коллеги стреляли, Ирина Малюк проверяла свою гибкость на специальной скамейке. Как оказалось, этот тест – один из самых сложных. Так же, как и длинные дистанции беговых дисциплин. А вот отжимания и стрельба даются мурманчанам легче всего. 
Для отжиманий используются контактные платформы. Во время исполнения обязательно нужно коснуться грудью специально отведенного места. Если после касания зажглась лампочка – отжимание зачтено. 

– Когда училась в школе, сдавала нормы ГТО, – рассказала Тамара Прямикова. – Рада, что эта практика возвращается и современное поколение имеет возможность себя проверить и сдать нормы ГТО, получить соответствующий значок. Здесь оборудована прекрасная база.

Попробовали свои силы и журналисты, после чего поступило предложение прийти на сдачу тестов целыми редакциями. К слову, сдать нормы может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться в системе ГТО на сайте http://www.gto.ru/ и записаться в городской центр тестирования. Прием заявок от индивидуальных лиц, трудовых коллективов, учебных заведений проходит с 10.00 до 17.00 со вторника по пятницу, а прием тестов – в четверг с 15.00 до 18.00 и в субботу с 12.00 до 16.00. В июле–августе центр работать не будет. Более подробную информацию можно получить на сайте по адресу: сдюшор-4.рф в разделе «ГТО». 

Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Дмитрий САЯПИНА.