Ситуация с огромными сосульками на крышах и непроходимыми от снежной каши и льда дворами накаляется с каждым днем – а все потому, что управляющим компаниям наплевать на жизнь и здоровье мурманчан. Снег и наледь сползают с кровли и падают на прохожих с пугающей регулярностью.

 

Так, несколько дней назад на проспекте Ленина, 86 на 81-летнюю пенсионерку с крыши упала снежная шапка. С закрытым компрессионным переломом позвонка и ушибом грудной клетки мурманчанка была госпитализирована в больницу «Севрыба». Следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области уже проводит процессуальную проверку по данному факту. Это может закончиться возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В этот же день в травмпункт обратился 39-летний мужчина и рассказал медикам, что на улице Гагарина, 3 на его голову с кровли упала наледь. Последствия удара глыбой льда шокируют – черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана области лба. Северянин был отправлен в областную больницу. Но если бы «управляйки» вовремя выполняли свои обязанности, то таких несчастных случаев не было бы.

Специалисты управления Первомайского округа постоянно контролируют деятельность управляющих организаций. Сейчас особое внимание приковано к уборке снега и льда с придомовых территорий и кровли. На улице Первомайской, 20 не так давно трактор собрал весь снег возле дома. Вот только вывезти его «забыл». Оттого дорогу к подъездам «украшает» снежный вал. Но главный минус по результатам проверки дома – снежная шапка по всему периметру крыши здания – был виден еще издалека и так и норовил упасть на зазевавшегося жильца. Похожая ситуация с уборкой сложилась и на улице Бондарной, 13. Там кусок наледи с крыши сорвался аккурат на газовые ящики в торце дома. Как хорошо, что ящики выдержали! Однако надолго ли их хватит с такой-то работой управляющей компании?

Но самый настоящий кошмар творится у дома № 163 на Кольском проспекте. Там впору триллер снимать. В телефонном разговоре со специалистами округа работники управляющей компании ООО «Развитие» уверяли, что на уборку брошены все силы. То, что мы увидели, повергло нас в шок. У одного из подъездов в результате падения снежной глыбы с кровли был полностью разрушен козырек и разрушена крышка теплотрассы. Огромные куски льда валяются прямо у входных дверей вперемешку с мокрым снегом. Пройти возле дома нельзя – ноги, как в болоте, утопают в снежной каше. Пока мы со специалистами фиксировали этот ужас на фото, из окна второго этажа нас позвала пожилая мурманчанка и рассказала, что «управляйка» давно наплевательски относится к обслуживанию дома. А другая его жительница Юлия Кулакова поделилась с «Вечеркой» впечатлениями о недавнем происшествии.

– Я только зашла в подъезд, прикрыла дверь и через мгновение услышала невероятный грохот. Оказалось, что с крыши упала наледь. Мне стало не по себе, когда подумала, что войди я в подъезд на несколько секунд позже, могла бы серьезно пострадать или и вовсе погибнуть, – с волнением в голосе рассказала Юлия. – А в прошлом году с крыши отвалилась доска, в результате чего снег упал и помял подоконник окна моей квартиры. А вдруг стеклопакет разобьет? Звонили в компанию, просили принять меры – не помогает.

Жители этого дома вдобавок ко всем коммунальным бедам уже неделю сидят без телефонной связи. Снежная масса, которая растаяла и упала с кровли соседнего дома на улице Бондарной, 8, своим весом оборвала телефонный провод.

– Замечаний к работе управляющих компаний много – складирование снега, неочищенные крыши, – комментирует ситуацию главный специалист управления Первомайского округа города Мурманска Светлана Сычева. – На эти организации будут в обязательном порядке составлены акты о нарушениях и направлены в комиссию. После этого директоров компаний-нарушителей оштрафуют.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

putintseva@vmnews.ru

Фото автора.