В Мурманске возбуждено два уголовных дела за подделку протоколов общего собрания в домах на Кольском проспекте, 108/3 и улице Героев Рыбачьего, 34. Это произошло после проверки прокуратуры, куда с коллективным письмом обратились жильцы.

 

Согласно Жилищному кодексу РФ общее собрание в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники, имеющие более 50 процентов голосов от общего числа. Проверка показала, что в соответствии с протоколом внеочередного общего собрания жильцов в доме № 108/3 на Кольском проспекте в форме заочного голосования от 19 декабря 2016 года приняли участие собственники, обладающие 53,95 процента голосов.

В собрании жильцов дома № 34 на улице Героев Рыбачьего в форме заочного голосования от 15 мая 2017 года приняли участие собственники, обладающие 51,52 процента голосов.

Согласно протоколам собственники в обоих случаях проголосовали за расторжение договора управления с действующей управляющей организацией и выбрали другую. Однако опрошенные в прокуратуре заявители пояснили, что в протоколах общего собрания они не расписывались. А в документах стоят подписи, им не принадлежащие.

Материалы проверки были направлены в следственный отдел № 3 следственного управления при УМВД России по городу Мурманску. По результатам их рассмотрения было возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», которые в настоящее время расследуются.

Еще несколько лет назад нерадивые управляющие компании пользовались пробелами в законодательстве. Жильцы часто жаловались на подделку их подписей в решениях общих собраний. Были в Мурманске случаи, когда за создание ТСЖ «голосовали» моряки, находившиеся в дальнем плавании, или люди, которые давно умерли.

Однако закон усовершенствовали, и теперь решения и протокол общего собрания являются официальными документами. Их подделка – уголовно наказуемое деяние. За фальсификацию этих документов можно лишиться свободы на срок до двух лет. А за использование заведомо подложного документа предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев. Итоги общего собрания признаются недействительными исключительно в судебном порядке.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru