18 марта больше 48 тысяч мурманчан сказали «да» реконструкции сквера на Театральном бульваре. На протяжении трех месяцев, предшествовавших голосованию, проект благоустройства проходил общественное обсуждение. Так что каждый желающий мог ознакомиться с ним и внести свои предложения. Но отдельные активисты всполошились только сейчас. Не так давно информагентство «СеверПост», которое уже не раз ловили на вранье, опубликовало очередной опус безымянного автора. На этот раз мишенью для обливания грязью стали планы по реконструкции Театрального бульвара. В ход пошло откровенное искажение фактов со ссылкой на мнение неких критически настроенных «профессионалов», объединившихся в некую инициативную группу. «Вечерний Мурманск» разбирался в подробностях этой истории.

 

Женщина с претензией

Информация о том, что в Мурманске задумали отремонтировать Театральный бульвар, якобы, не спросив мнения горожан, появилась на сайте информагентства в начале апреля. Под теми, кого не спросили, подразумевается так называемая инициативная группа, которую возглавляет мурманчанка Светлана Водопьянова.

Как следует из письма с пометкой «Претензия», которое она направила в муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы», в эту группу вошли «актеры, архитекторы и искусствоведы». Ни одной фамилии. Кто эти люди? Какое отношение они имеют к проектированию? И где они были, когда призыв подключиться к общественному обсуждению проекта звучал чуть ли не из каждого утюга? О самой Светлане Водопьяновой работники «Мурманских городских парков и скверов» тоже не слышали, а учреждение не имеет и никогда не имело с ней никаких юридических отношений. О какой тогда претензии может идти речь?

Но вернемся к содержанию письма. Вот лишь некоторые тезисы, которые в нем изложены: «Проект не имеет ни одной привязки к Мурманску», «Напоминает временный детский городок со сроком эксплуатации три года», «С профессиональным сообществом никак не обсуждался». А еще Светлана Водопьянова почему-то считает, что элементы убранства сквера будут пластиковыми, хотя это не так. Не угодила ей и скамейка «Дама с собачкой», которую планируют поставить в сквере. Водопьянова указывает на то, что этот чеховский рассказ никогда не ставился на театральной сцене, и вообще его действие разворачивается в Ялте. Поэтому долой «Даму с собачкой» из мурманского сквера! На деле же скульптурный элемент скамейки символизирует отдыхающую в сквере театралку. И не более!

Чтобы разъяснить активной мурманчанке, что же на самом деле планируют сделать на Театральном бульваре, руководство «Мурманских городских парков и скверов» пригласило ее на встречу. Но, по словам исполняющего обязанности директора учреждения Юрия Рохманийко, женщина не была готова воспринимать аргументы. В конце концов удалось договориться, что инициативная группа представит альтернативный проект реконструкции сквера, который якобы почти готов. С тех пор прошло уже две недели, а обещанные задумки никто так и не презентовал.

– Мы всегда открыты для обсуждения готовых решений, отвечающих здравому смыслу, – говорит Юрий Рохманийко. – Получается, что инициативная группа из анонимных актеров и архитекторов ничего внятного предложить не может, зато обливать нас грязью через «желтые» информагентства – запросто! С моей точки зрения, это беспринципная провокация.

 

Ничего, кроме фактов

Что же на самом деле планируют сделать на Театральном бульваре? Напомним, реконструкция, которую так горячо поддержали мурманчане, пройдет в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», ставшей частью большого федерального проекта по благоустройству. Так решили мурманчане, проголосовавшие не только за сам факт обновления любимого места отдыха, но и за конкретную идею, предложенную архитекторами.

Заключается она в том, чтобы не просто превратить устаревшую прогулочную зону в современный сквер, а оформить ее в соответствии с театральной тематикой. Так, территорию сквера предлагается разделить на несколько зон, посвященных драматическому и музыкальному театрам, пантомиме, опере. Для каждой из них подобраны символы, которые воплотятся в малых архитектурных формах. Например, в «драматической» зоне хотят установить панно с изображением Дон Кихота, Ромео и Джульетты, Гамлета, Фигаро и других классических театральных фигур, кованые маски, символизирующие комедию и трагедию, а также тематическую скамейку «Дама с собачкой». Локацию «Музыкальный театр» украсит лира, а «оперную» зону – скульптура «Оперная дива». Центральным элементом части сквера, посвященной пантомиме, станет скульптура мима.

Со стороны проспекта Ленина предлагается установить колонны, которые будут перекликаться с главным входом здания Драматического театра. Ближе к улице Шмидта появится театральная тумба для афиш. Нашлось место и детским игровым зонам, которых здесь будет две. Разумеется, рабочие полностью обновят систему освещения, поставят добротные деревянные скамейки, приведут в порядок существующую зелень и высадят новую.

К слову, сквер будет приспособлен для отдыха маломобильных мурманчан. Покрытие пешеходных зон предлагается выполнить из печатного бетона – шероховатого материала без зазоров, предотвращающего скольжение. У входов в зону отдыха предусмотрены тактильно-звуковые мнемосхемы.

 

Слышали звон

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такой масштабный проект могли создать только профессионалы. Но для вышеупомянутого информагентства, видимо, нет ничего невозможного. Ссылаясь на «информацию, полученную инициативной группой мурманчан», автор псевдоразоблачительного текста вводит горожан в заблуждение, заявляя, что проект благоустройства разрабатывали... студенты.

На самом же деле проект реконструкции Театрального бульвара выполнила подрядная организация «Экостройпроект», которая отстояла право на муниципальный заказ на конкурсе госзакупок.

–- Участвовать в нем могут только проектные организации, имеющие все необходимые лицензии и архитекторов, – рассказала директор по проектированию организации «Экостройпроект», в прошлом главный архитектор города Мурманска Елена Цуркан. - Среди проектов, выполненных нашей организацией, – детский городок «Сказка» на проспекте Героев-североморцев и многофункциональный спортивный комплекс в Росляково.

Никто не скрывает и имена людей, которые участвовали в разработке проекта реконструкции Театрального бульвара. Это авторский коллектив архитекторов Якимчука, Сотниковой и Вакариной.

– Каждый из нас является профессионалом с высшим образованием в области архитектуры, а также богатым опытом проектирования различных объектов. Лично я, например, разрабатывал проект Рябиновой аллеи на улице Буркова, а также проект сквера Пограничников Арктики у драмтеатра, – перечислил главный архитектор ООО «Экостройпроект», член Союза архитекторов Мурманской области Александр Якимчук.

Кстати, на днях неугомонная Светлана Водопьянова появилась на пороге офиса «Экостройпроекта», представившись журналистом. Там ей подробно рассказали, что и почему в действительности должно появиться на Театральном бульваре, но женщина ушла со словами: «Я все равно против!».

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото из архива редакции.