В Госдуму РФ внесен законопроект, который дает регионам право запрещать торговлю алкоголем в барах, кафе и так далее, если такое предприятие общепита расположено в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории.

 

Законопроект был разработан в связи с многочисленными обращениями жильцов многоквартирных домов, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. По всей стране, в том числе и в Мурманской области, люди жалуются на рюмочные, закусочные и прочие «наливайки», посетители которых шумят, скандалят, а нередко и дерутся далеко за полночь прямо под окнами жилых домов. Хозяева «наливаек», используя лазейки в законе, ставят столик, пару стульев и делают вид, что они – предприятие общественного питания, а значит, могут торговать спиртным, не ограничивая себя временными рамками.

По законопроекту торговля алкоголем в кафе, расположенных в многоквартирном доме, допускается лишь при условии наличия зала для обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров.

Документ также позволяет региональным органам власти устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя – вплоть до полного запрета – в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. То есть если собрание жильцов решит «наливайку» закрыть, то областные власти получают полное право это сделать.


– Население действительно очень негативно относится к размещению так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки, – говорит депутат Госдумы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер. – В документах, которые поступили в наш комитет, отмечается, что в 41 субъекте России существенно ухудшилась ситуация в области общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в сфере алкогольного рынка в организациях общественного питания. Надо понимать, что многоквартирные дома предназначены прежде всего для того, чтобы люди в них жили, причем жили в максимально комфортных условиях. Учитывая это, а также по результатам анализа алкогольного рынка с привлечением представителей министерств и ведомств, надзорных органов были выработаны дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

 

Ирина КАРЕЛИНА.

vmnews@vmnews.ru

Фотоиз Марты ЖЕГАЛИНОЙ

и из архива редакции.