Дело в том, что некоторое время назад на стенах первого этажа в рамках городского проекта «Арт-подъезд: искусство у порога» художники нарисовали пейзаж со строками из стихотворения заполярного литератора Николая Колычева: «Земля моя. Любимая земля…».

Жителям этого подъезда так понравилась работа художников, что они скинулись на новую картину. И на площадке между третьим и четвертым этажами появилось еще одно бетонное «полотно» – Альпийские горы в снегу на фоне зеленого луга с яркими цветами. Сочный пейзаж теперь каждый день поднимает настроение жильцам.

Оказалось, что украсить подъезд нетрудно и ненакладно. Соседи из четырех квартир скинулись на краски для мурманской художницы Марии Важинской. Она же ранее написала картину на первом этаже. Общий расход на материалы составил всего 1,5 тысячи рублей. Художница за свою работу денег не взяла.

– Я собирал подписи соседей, что они не против, взял разрешение у управляющей компании, – рассказал жилец подъезда Сергей Булгаков. – Все были рады. Сам подготовил стену: снял краску, поштукатурил. Мария рисовала около двух недель, приходя на 3–4 часа в день. В общем, украсить подъезд – дело несложное. Пусть жители других домов смотрят на нас, вдохновляются и берут с нас пример.

Сам Сергей работает машинистом на Мурманской ТЭЦ, рисовать не умеет, но красоту ценит. Картину выбирал вместе с соседями.

Ранее в Мурманске в рамках проекта «Арт-подъезд: искусство у порога», организованного городским объединением молодежных центров, художники-волонтеры расписали четыре подъезда.

На улице Буркова, 19 благодаря энтузиастам появилось полотно по мотивам романов Валентина Пикуля. На улице Шабалина, 43 подъезд посвящен творчеству Владимира Высоцкого, а на улице Седова, 16 – писателя Михаила Булгакова.

Часть средств на краски и кисти художники получили за счет выигранного гранта, остальное добавили спонсоры и жильцы. Для начала работ требовалось согласие собственников и управляющей компании, а также готовность стен к покраске. Сейчас проект взял паузу.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

vmnews@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.