Каких только игрушек сейчас нет в продаже: конструкторы, куклы с полным набором атрибутов «настоящей» жизни – от домов, машин и мебели до бытовой техники, плюшевые звери и многое другое. И все это яркое, красивое. Но можно ли эти игрушки принести в дом, не опасаясь, что у малыша вдруг начнется аллергия на резину, краску или пластик?

 

О том, что вещь безопасна, должны свидетельствовать сертификаты соответствия на товары для детей и подростков. Есть ли они у наших продавцов игрушек, проверили вчера представители Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия». В рамках партийного проекта «Народный контроль» они провели общественный рейд в магазин одной из торговых сетей заполярной столицы. Внимание было уделено также маркировке товара и тому, в каком виде он представлен покупателям.

–- Если подходить детально, вопросы есть, – отметила член Общественного совета партийного проекта «Народный контроль», директор ООО «Мурман-тест» Алла Лузько. – Прежде всего к информации о той или иной игрушке: кто изготовитель, дата изготовления, срок годности, способы ухода, если это необходимо. Все настолько мелким шрифтом указывается на бирках, что прочитать сложно. Но в целом продукция отвечает всем требованиям.

Особое внимание участники рейда уделили отделу для малышей, в котором продаются детское питание, погремушки и вещи для новорожденных.

– Был приятно удивлен представленным разнообразием, – сказал заместитель секретаря регионального отделения партии, депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов. – Никаких претензий, нареканий по маркировкам нет. Все, что необходимо указать, на них присутствует. Сам мониторинг магазинов – только небольшой сегмент тех задач, которые ставятся в рамках проекта «Народный контроль» – «Территория детства». На контроле не только игрушки, которые покупаются в магазинах, но и то, где дети бывают, в том числе различные игровые зоны, для которых должны быть соответствующие технические регламенты.

К слову, сертификаты на товары администрация магазина представить не смогла. Но нас заверили, что необходимые документы есть на складе. Участники рейда пообещали наведаться в торговую точку через несколько дней, чтобы проверить их наличие и подлинность.

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.