Яркая детская площадка, оборудованная по всем требованиям безопасности и времени, цветочные клумбы и почти четыре десятка скамеек могут появиться в сквере на проспекте Героев-североморцев. Речь идет о зеленой зоне, расположенной по обе стороны от бывшего кинотеатра «Мир», в здании которого сейчас размещается торговый центр. Этот сквер попал в список территорий, претендующих на благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Эта зеленая зона уникальна тем, что располагается буквально в двух шагах от остановки общественного транспорта, одновременно соседствуя с жилым микрорайоном и магазинами. Стало быть, сомнений в том, что она востребована у мурманчан, быть не может. Это подтверждает и мнение жителей окрестных домов.

– В нашем микрорайоне очень много детей. У меня самой сыновья-погодки. Сейчас мы ходим гулять в сквер на улице Хлобыстова, так как зона отдыха у «Мира», которая расположена рядом с нашим домом, совершенно не приспособлена для отдыха с детьми. Будет здорово, если там установят игровую площадку. Точно знаю, что спрос на нее превзойдет все ожидания, – считает мурманчанка Юлия Золотарева. – Очень удобно будет и тем родителям, которые забирают детей из садиков и школ на общественном транспорте. Зеленая зона расположена прямо за остановкой.

Нынешний облик сквера не примечателен ничем. Все, как говорится, без изысков: пешеходные дорожки, лавочки да урны. Проект реконструкции, разработанный специалистами муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы», предусматривает покрытие существующих дорожек свежим асфальтом, а также установку новых скамеек и урн. Для сквера разработана система освещения, которой сейчас там нет в принципе. Так что гулять впотьмах больше не придется. Кроме того, в зеленой зоне планируют установить видеонаблюдение.

Растительность в сквере максимально сохранят, а также высадят новую. Проект реконструкции преду-сматривает и установку малых архитектурных форм. Какие именно это будут скульптуры, пока обсуждается.

Эта и еще 18 общественных зон будут внесены в бюллетени для рейтингового голосования, которое пройдет в Мурманске 18 марта. Поддержать понравившиеся проекты мурманчане смогут на 73 участках. Территории, набравшие большинство голосов, будут включены в программу благоустройства уже в этом году.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото автора.