Топовые мобильные гаджеты, гироскутеры и горные велосипеды – это далеко не полный список подарков, которые мурманчане могут получить за фото на выборах. Такой призовой фонд будет разыгрываться в столице Кольского Заполярья впервые. Кто и зачем организует масштабный фотоконкурс? Что нужно для того, чтобы стать его участником? Как увеличить свои шансы на победу? Об этом «Вечерке» рассказал директор мурманского Дома молодежи Леонид Мостовой.

 

– Леонид Леонидович, что это за проект и кто может принять в нем участие?

– Это региональный проект «Фото на выборах». В Мурманской области его оператором стало региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Конкурс направлен на привлечение внимания молодежи к выборам, повышение правовой культуры и электоральной активности. Поучаствовать в нем смогут все желающие в возрасте от 18 лет и старше, кто придет на избирательный участок в день выборов Президента РФ 18 марта.

– Что нужно сделать, чтобы претендовать на победу?

– Проголосовать на выборах, а затем сфотографироваться с использованием специальной фоторамки. Ее предоставят волонтеры, которые будут находиться на всех местах для голосования. Их можно будет узнать по форменной футболке и бейсболке с надписью «Фото на выборах».

Затем этот снимок нужно будет выложить в социальные сети «ВКонтакте» или «Инстаграм» с хештегами #мойфотовыбор51 и #Мурманск. Таким образом фотография автоматически будет опубликована на сайте Мойфотовыбор51.рф. Те из участников, чьи снимки наберут наибольшее количество лайков, получат ценные призы от организаторов. В Мурманской области региональным организатором награды предусмотрены за первые три места – смартфон «Apple IPhone 8», планшет «Apple IPad» и часы «Apple Watch».

– То есть нужно брать количеством, максимально привлекая к голосованию друзей и знакомых?

– Первые три места распределятся именно по такому принципу. Но мы бы хотели, чтобы участники конкурса подошли к своей задаче с фантазией и проявили оригинальность. Будет справедливо, если победителями смогут стать не только те, кто набрал больше всех лайков, но и те, кто проявил неординарный подход. Поэтому в Мурманске было принято решение учредить несколько творческих номинаций и существенно расширить призовой фонд. С таким предложением в Дом молодежи и редакцию газеты «Вечерний Мурманск» обратились молодые общественники из организации «Молодежь Заполярья», которым очень понравилась задумка организаторов «Фото на выборах». Эта инициатива оправдана еще и потому, что Мурманск является центром молодежной политики региона, в котором находятся все ведущие образовательные учреждения Мурманской области. Их студентами являются тысячи молодых мурманчан, неравнодушных к судьбе родного города и страны. Поэтому, вероятно, претендентов на победу в конкурсе будет очень много. Для того чтобы поощрить самых творческих, дополнительно были приобретены смартфоны последних моделей, планшеты и смарт-часы марки «Apple», горные велосипеды «Stern Dynamic», внешние жесткие диски, спортивные браслеты «Xiaomi», беспроводная акустика и портативные аккумуляторы. Всего призов будет около пятидесяти.

– Уже известно, в каких номинациях будут разыграны эти призы?

– Что это будут за номинации, пока решается. Когда примерный перечень будет готов, мы пригласим к его обсуждению пользователей социальных сетей. Именно вместе с горожанами и будет определен финальный список номинаций конкурса. Уже на следующей неделе в группах «Вечернего Мурманска» https://vk.com/vmnews и Дома молодежи https://vk.com/dom_molodeji51 в социальной сети «ВКонтакте» начнется народное голосование. Будет отлично, если его подхватят и другие группы.

– В начале нашего разговора вы сделали акцент на том, что конкурс рассчитан на молодежь. Получается, те, кто старше тридцати, претендовать на призы не смогут?

– Примечательно, что муниципальная составляющая конкурса не предусматривает верхнего ограничения по возрасту. Участвовать в нем смогут все, кто обладает избирательным правом. Такое предложение внесла «Вечерка», среди читателей которой много людей среднего и старшего возраста. Ведь молодость – это не возраст, а состояние души.

– Как смогут выделиться мурманчане, которые решат сделать фото на участках? Можно ли делать групповые снимки? Допустимо ли использовать какой-то дополнительный фотоинвентарь или, например, позировать с домашними животными?

– Шансы на победу значительно увеличатся, если фотография будет отличаться от остальных. Здесь все зависит только от фантазии конкурсанта. Пространство рамки ограничено, поэтому, к примеру, компания друзей в нее полностью не войдет. Но ведь можно и по-другому обыграть снимок. Предположим, встать рядом с рамкой или перед ней. С животными фотографироваться можно, ведь во многих мурманских семьях их воспринимают как членов семьи. Условия конкурса не запрещают и графическую обработку фотографий. Любое творчество приветствуется. Строгих требований к технике, на которую будет сделан снимок, тоже нет. Это может быть и фотоаппарат, и телефон. Главное, чтобы изображение было четким.

– Предположим, я решу сфотографировать в рамке кого-то из старших родственников, которые не имеют собственных профилей в социальных сетях, и выложу этот снимок на своей странице по всем правилам. Будет ли такая работа засчитана?

– Для того чтобы не создавать путаницу, будет лучше помочь старшим родственникам, которые захотят поучаствовать в конкурсе, зарегистрировать собственную страницу в соцсетях «ВКонтакте» или «Инстаграм». Тогда у них появится возможность самостоятельно следить за новостями конкурса. Кроме того, это исключает возможность победить нечестным путем, опубликовав снимок совершенно незнакомого человека, найденный на просторах Интернета.

– Кстати, о честности. Как будут пресекаться попытки «накрутки» голосов?

– Организаторы подготовили для этого специальную техническую базу. Так что смухлевать не получится.

– Кто будет оценивать фотоработы и выбирать победителей в творческих номинациях?

– Этим займется конкурсная комиссия, в которую войдут представители городских молодежных объединений, Дома молодежи и газеты «Вечерний Мурманск». Фотографию необходимо будет выложить в свой профиль в социальных сетях «ВКонтакте» или «Инстаграм» в период с 18 по 20 марта. Критерии оценки пока окончательно не определены. Они будут зависеть от того, в каких именно номинациях захотят посоревноваться мурманчане. С 25 марта по 1 апреля итоги конкурса будут подведены.

 

Беседовала Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото из личного архива Леонида МОСТОВОГО.