Мусорный коллапс местного масштаба произошел на улице Полярный Круг, 9. Несколько дней жильцы дома не могли подобраться к контейнерной площадке – она попросту была завалена мусором. Похоже, что какое-то время не вывозили отходы из баков. И пакеты с мусором начали складироваться прямо на земле. Оттуда фантики, бумагу и бутылки ветром разнесло по дороге до соседнего дома № 8. Там, к слову, и своего мусора достаточно.

В доме № 8 на улице Полярный Круг идет капитальный ремонт кровли. Строители скидывают мусор прямо на пешеходную дорожку. Куски старого шифера с придомовой территории подрядчик убирать не торопится.  Более того, строймусор еще и повреждает деревья, растущие у дома.

Как пояснили в управлении Первомайского округа, у компании «Мурманжилсервис» есть действующий договор на вывоз твердых бытовых отходов. Значит, мусор должны вывозить. Тем более что строчка «Вывоз мусора» значится в квитанции, выставляемой управляющей компанией жильцам. Так что именно УК должна следить за чистотой на контейнерной площадке. За нарушение установленного порядка сбора твердых коммунальных отходов руководителя управляющей компании могут оштрафовать на сумму от двух до четырех тысяч рублей, а юридическое лицо – от 50 до 100 тысяч рублей. 

После обращения жильцов в городскую службу «051» управляющая компания «Мурманжилсервис» привела контейнерную площадку в порядок. Но оставила без внимания другое нарушение – на выходных в нескольких квартирах седьмого подъезда пропало отопление по одному из стояков. Жильцы обратились в аварийную службу, но ни в воскресенье, ни в понедельник тепло в квартиры не вернулось. Если ситуация не разрешится, жильцам придется переходить от жалоб к делу и менять управляющую организацию. 

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото автора.