Вчера глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев посетил школу № 16, что на Абрам-Мысе. В прошлом и позапрошлом годах в период весеннего паводка учебный процесс там приходилось прерывать из-за мутной питьевой воды, поставляемой областным предприятием «Мурманскводоканал». Дети несколько недель учились дистанционно – дома. Для того чтобы исключить подобную ситуацию впредь, город установил в школе и соседнем с нею детском саду № 76 современные фильтры, очищающие воду. 

Директор школы Алена Пащенко показала Андрею Ивановичу новые фильтры и рассказала, в чем их особенность. Они предназначены для обеззараживания питьевой воды ультрафиолетовым излучением: уничтожают вредные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. При этом вода не подвергается воздействию химических реагентов типа хлора, а потому ее вкусовые и другие свойства не изменяются. Обеззараживание происходит в течение нескольких секунд.

Затем Андрей Иванович осмотрел медицинский кабинет, классы, столовую. Кстати, в последней и журналистов, и главу города повеселили объявления для учеников «Цветы хлебом не кормить», «Фонтан не облизывать», «Руки о стены не вытирать».  Судя по всему, выполняются эти требования неукоснительно. Пообщался глава городской администрации и со школьниками. На вопрос Андрея Ивановича нравится ли им учиться, дети дружным хором ответили «Да!». 

– Весной в половодье вода здесь не соответствует нормам, – сказал Андрей Сысоев. – В других школах Мурманска нет такой проблемы, потому что водоснабжение производится из других водозаборов, а здесь из реки Большая Лавна. Однако школы и детские сады должны быть обеспечены водой, соответствующей всем требованиям. Построить очистные сооружения для всего микрорайона – тяжелое мероприятие не только для города, но и для водоканала. Но и останавливать учебный процесс на 2–3 недели тоже нельзя. Поэтому было решено установить фильтры. 

Недавно в школе частично отремонтировали кровлю, систему освещения спортивного зала, заменили двери и чердачные люки. В 2016 году на территории школы появилась современная детская игровая площадка с искусственным покрытием, освещением и системой видеонаблюдения. Пользоваться ею, как и кортом, могут все желающие до 21.00. 

– Все, что я сегодня здесь увидел, мне очень понравилось, – подытожил глава администрации. – а главное, что детям здесь нравится учиться. 

Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ. 


Что может быть лучше, чем стать обладателем уютной квартирки или домика в Испании. Лучшие предложения на сайте https://m.tranio.ru/spain/valencia/torrevieja/. Осуществите свою мечту.

Реклама.