Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев встретился с жильцами четвертого подъезда дома № 10 на улице Володарского. Напомним, 8 февраля там произошел пожар. Восемь квартир выгорели полностью. Причиной называют короткое замыкание в электропроводке здания. Пострадала пожилая женщина, сейчас она находится в больнице. Жильцы подъезда временно поселились у родственников и друзей, отказавшись от пункта временного размещения.

На встрече с пострадавшими присутствовали представители Главного управления МЧС России по Мурманской области и структурных подразделений администрации города. 

– В настоящее время специалисты определяют несущую способность этого дома, сформирована техническая комиссия, – рассказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – После обследования здания будут определены объем и сроки проведения восстановительных работ.

По словам главы администрации, из всех домов, которые за последние семь лет городу приходилось восстанавливать после серьезных происшествий, дом № 10 на улице Володарского является самым сложным. Здание было построено в середине 50-х годов прошлого столетия, и внутри много деревянных перекрытий. 

Городскими властями принято решение выделить средства жильцам для возмещения непредвиденных затрат – на каждую квартиру 100 тысяч рублей. Кроме того, жителям рассказали про порядок получения помещений маневренного фонда и про сроки восстановления их дома.

Некоторые жильцы подъезда возмущались, почему их не пускают в квартиры  забрать  уцелевшие вещи. Здесь вопрос касается прежде всего безопасности самих мурманчан. 

– Вход в квартиры доступен только собственникам жилья. Людям необходимо прийти в управление округа и по документам проверить право собственности, чтобы исключить мародерство, – пояснил Андрей Сысоев. – Вторая причина – на месте происшествия еще не закончены следственные действия сотрудников следственного комитета. И третья, главная причина – это небезопасно. Туда можно проникнуть только со спасателями. Мы не можем подвергать жизни людей опасности.

Не только городские власти быстро отреагировали на беду людей, пострадавших от пожара. Неравнодушные горожане в тот же злополучный вечер объявили сбор всего необходимого для жильцов четвертого подъезда. Постельное белье и посуда, теплая одежда, обувь, игрушки и продукты – за два с половиной дня на точки сбора люди передали огромное количество вещей для пострадавших.
«Вещей столько, что их абсолютно точно хватит на все семьи и точно еще останется для передачи в волонтерские организации для дальнейшей раздачи людям в трудной жизненной ситуации. Низкий поклон всем и лично каждому, кто откликнулся, кто принял чужую беду как свою, кто поддержал и сделал все самое лучшее, чтобы помочь!» – благодарят неравнодушных людей в социальной сети «ВКонтакте» волонтеры.

Жительница дома Елена Гронцева с ужасом вспоминает тот вечер, когда дочь сообщила ей о пожаре.

– Я была на работе, когда мне позвонила моя девятилетняя дочь, – рассказывает Елена. – Она пришла после школы и увидела, что у здания стоят пожарные машины и из окон валит дым. Я тут же сорвалась домой, но уже было поздно. Квартира сейчас непригодна для проживания – разбиты окна, вскрыты полы и разрушены стены. Городские власти предоставили мне временное жилье. Приятно понимать, что вокруг столько людей, готовых прийти на помощь абсолютно безвозмездно. Искренне благодарю всех, кто не остался в стороне от нашей беды. 

Пока для пострадавших остается актуальным вопрос с крупногабаритной мебелью. Если у вас дома стоит ненужный, но рабочий холодильник или шкаф, диван, кровать – загрузите его фото в специальный альбом в группе «Помощь погорельцам (Володарского, 10)» в социальной сети «ВКонтакте». Или свяжитесь с координатором сбора Аленой Лянгазовой по телефону +7-921-041-02-00.

Дарья ПУТИНЦЕВА. 
putintseva@vmnews.ru
Фото из открытых 
Интернет-источников.