Насколько качественные дороги в Мурманске? Штрафуют ли подрядчиков за плохой ремонт дворов? Где найти информацию о своей 
управляющей компании? На эти и другие вопросы глава администрации города Андрей Сысоев ответил в новой телепрограмме «Андрей Сысоев: сказано – сделано», которую в эфире ГТРК «Мурман» ведет журналист Юлия Устинова.

Отвечаю за каждое слово

– Андрей Иванович, как построена работа с обращениями граждан в администрации Мурманска?

– Работа с обращениями граждан – важная часть деятельности городской администрации. Власти обязаны на них откликаться и помогать. Это прямая связь с горожанами. Иногда мы даже не догадываемся о существующих проблемах, и мурманчане нам на них указывают, помогают их решать, за что жителям города большое спасибо. 

Если говорить о цифрах, то в прошлом году нашими специалистами были даны ответы на 85 318 обращений мурманчан.
Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун поручила мне ответить на обращения граждан, которые поступили в соцсетях на ее имя – в той части, которая касается города. Меня часто спрашивают, почему лично у меня нет аккаунта в соцсетях. Несколько лет назад, будучи депутатом горсовета, я был очень активным участником одного популярного форума, так что у меня большой опыт общения в Интернете. Для меня как главы администрации есть один непреложный принцип: отвечать в соцсетях я должен сам. Я не могу доверить это своим помощникам. Но такая работа отнимает очень много времени. Я искренне завидую тем руководителям, которые могут 1,5–2 часа в день уделять общению в соцсетях. Конечно, это очень интересно, но у меня нет такого количества свободного времени.

С другой стороны, все городские службы, получив обращения граждан, прорабатывают их очень серьезно: часто с выездом на место, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией. Обязательно уточняется, насколько городские власти – в соответствии с законодательством – могут решить возникшую проблему. Такая серьезная работа требует много времени и сил не только от главы администрации.

Но вернемся к общению в соцсетях. Есть один момент, который меня в нем настораживает, – это анонимность оппонентов. Люди часто боятся показать свое лицо и назвать фамилию и имя. А раз боятся, значит, понимают, что иногда в своем общении в Интернете они переходят грань и появляются клевета, искажение фактов, обвинения в несуществующих проступках, а иногда и в преступлениях. Я во время общения на форуме подписывался своим именем и знал, что отвечаю за каждое слово.

Штраф в 450 тысяч рублей


– Давайте перейдем к вопросам из соцсетей. Сразу несколько из них касаются ремонта дорог. 
 

Марина Егошина: «Когда в городе начнут нормально делать дороги?». 

Юлия Тиранова: «Когда наконец-то сделают дороги по-человечески? Хотелось бы, чтоб дороги делались в соответствующих условиях, а не в дождь и град. Может быть, пора укладывать асфальт по соответствующим нормам, а не на 1/4, а остальные деньги делить между чиновниками?».
 

Елена Попова: «Когда на Кольском с 39-го по 49-й дом сделают дорогу?». 

– Начнем с того, что работа по ремонту дорог жестко регламентируется. Два года подряд – в 2015-м и 2016-м – эксперты Общероссийского народного фронта наши дороги признавали одними из лучших на Северо-Западе. Если говорить об объемах, то это от 250 до 300 тысяч квадратных метров ежегодно. Что касается контроля за качеством, то существуют очень серьезные, хорошо оборудованные лаборатории, которые могут провести полный анализ состава дорожного покрытия. И только тогда можно сделать вывод, действительно ли сделанный ремонт соответствует проекту. Меня удивляют некоторые «эксперты» вроде того, что всплыл у нас осенью. Приехав на ремонт двора на улице Бредова, он с ходу на глаз определил, что дорога выполнена с нарушением технологии. Прямо кандидат на Нобелевскую премию!

И еще несколько слов о технологии. Последние годы в городе не укладывают асфальт с нарушением технологии по погодным условиям. Подрядчики не заинтересованы в нарушении технологии, потому что знают: по договору им нужно будет бесплатно переделывать работу, если в течение гарантийного срока обнаружится брак. За нарушение сроков в контракте прописаны штрафы. На улице Бредова, о которой уже упоминалось, дворы ремонтировались с нарушением графика. На 25 дней подрядчик работы затянул. И он был оштрафован на 450 тысяч рублей.

Ну, а Юлии, которая утверждает, что 3/4 средств на ремонт дорог чиновники разделили между собой, отвечу следующее. Уголовный кодекс гласит, что человек, которому известно о совершении преступления, обязан об этом сообщить в соответствующие органы. И Юле нужно поспешить в прокуратуру и написать заявление о том, что ей известно, что 3/4 дорожных средств распределяются между чиновниками. При этом нужно помнить, что за клевету могут привлечь к ответу, если обвинение ни на чем не основано.

Если говорить о Кольском проспекте, то это одна из самых загруженных магистралей. Что до участка между домами № 39 и 49, то мы уже практически распределили, как в 2018 году там будут вестись ремонты. Проспект нельзя перекрыть сразу весь, потому что слишком много машин там проезжает. Поэтому работы ведутся участками. Весной еще раз посмотрим на участок между указанными домами и уточним график работ.

И снова про снег

– Традиционно для зимы много вопросов по уборке дорог.
Инна Абросимова: «Четыре года хожу пешком по Кирова от «Молодежки» до областной больницы, ни разу песком не посыпали! Люди падают там всегда, ходить невозможно».

Коля Морев: «Почему дворы не убирают и не посыпают?». 

Антон Денисов: «Почему дороги в зимнее время, когда выпадает много снега, вовремя не убираются? Из-за этого много аварий, движение транспорта сильно замедляется. Очень мало техники работает по уборке и вывозу снега».

– Начнем с концептуальных вопросов. Слова о том, что город совсем не очищается от снега – это откровенная неправда. Городская власть обязана обеспечить перемещение городского транспорта, аварийных служб даже в сложных погодных условиях. Есть определенные нормативы. У нас в последние выходные выпало большое количество снега. Ночью с субботы на воскресенье работало 50 единиц тяжелой уборочной техники, в воскресенье – 60 машин. 3700 кубометров снега было вывезено из города. Можно, конечно, увеличить количество техники в разы. Но что она будет делать, когда снега нет? Ее же нужно содержать, платить зарплату водителям. Это немалые средства. Поэтому мы ищем оптимальный вариант, чтобы своевременно убирать снег с достаточно хорошей скоростью и при этом обеспечить работой ту технику, которая у нас имеется.

А по поводу Коли Морева, который задает вопрос по дворам, хочу сказать вот что. Работу должен выполнять тот, кому ее оплачивают. А уборку дворов жильцы оплачивают управляющим компаниям. Поэтому Коле нужно заставить работать свою управляющую компанию. Город может помочь ему в этом – составить акты, защитить его интересы в суде. По пешеходным тротуарам. Их уборке сейчас уделяется особое внимание. Тротуары даже важнее дорог, потому что по ним ходят люди. Если не посыпано песком от «Молодежки» до проспекта Кирова, на это будет обращено самое пристальное внимание.

– Вопросы о работе управляющих организаций традиционно занимают ведущие позиции в рейтингах обращений. Вот на что жалуются мурманчане в соцсетях:

Лидия Билик: «Наш дом по ул. Аскольдовцев, 22 остался без управляющей компании. Мы, жильцы этого дома, сами убираем территорию и подъезды, как быть с оплатой за коммунальные услуги, как их оплачивать или нет?».

– Жилищный кодекс у нас действует уже 13 лет. Граждане знают, что управляющую компанию выбирают сами жильцы. Ее им никто не может назначить, за исключением перечисленных в Жилищном кодексе особых случаев. Люди должны провести общее собрание и выбрать для себя управляющую компанию или организовать ТСЖ. Я думаю, это у них получится, если они сами моют подъезды и убирают дворы. Город им может помочь в организации ТСЖ. Предоставим все документы, поможем организовать общее собрание. И еще один момент. Есть сайт Государственной жилищной инспекции, где указано, какой дом какая управляющая компания обслуживает. Например, дом № 22 на улице Аскольдовцев обслуживает, как указано, на сайте ГЖИ, ООО «Мончежилсервис». Там же есть все контакты этой организации. Так что эту информацию без труда получит любой, кто хоть немного умеет пользоваться Интернетом.

– Андрей Иванович, спасибо за ответы. А мурманчанам хочу напомнить, что администрация Мурманска открыла свою группу в социальной сети «ВКонтакте». На странице https://vk.com/citymurmansk.ru горожане могут оставлять свои вопросы, отзывы и предложения, а также узнавать о том, что происходит в городе. Написать в мэрию можно и прямо на ее официальном сайте citymurmansk.ru/obrasheniya.

Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.