С начала года в Мурманске зафиксированы четыре дорожно-транспортных происшествия, связанных с выездом 
водителей на встречную полосу движения. Нарушений – намного больше.

Десять дней в городе проводилась профилактическая акция «Встречная полоса». По предварительным результатам, инспекторами отдельного батальона ДПС выявлено 14 выездов на «встречку» и более 60 нарушений скоростного режима. И все это в условиях ограниченного светового времени и зимней дороги. 

К счастью, в Мурманске в этом году пока подобные ДТП обходились без серьезных последствий. Зато на территории области пренебрежение правилами для нескольких северян оказалось трагическим. В первый день февраля на трассе «Кола» в двух жутких ДТП семь человек получили ранения и еще трое погибли. В одном случае, по мнению дорожных инспекторов, причиной трагедии стал выезд одного из автомобилей на полосу встречного движения. Во втором ДТП водитель легковушки не рассчитал скорость и состояние дороги. В итоге «догнал» тяжелый самосвал.

Аварии на «встречке» нередко приводят к самым тяжелым последствиям. В прошлом году 12 октября 23-летний водитель автомобиля «Сааб» на дороге Мурманск – Североморск по неустановленной причине выехал на встречную полосу и врезался в автобус. С места аварии водителя легковушки срочно увезли в больницу. Но там он через две недели скончался от полученных травм. 31 октября с тяжелыми травмами в больницу попал водитель автомобиля «Ниссан». Его привезли с трассы Р-21, где его машина не смогла разъехаться с другой легковушкой. А 6 ноября грубейшее нарушение правил невесело закончилось для 32-летней жительницы Североморска. После аварии на автоподъезде к городу ее доставили в больницу с закрытыми переломами голени и коленного сустава.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru
Фото ОБ ДПС ГИБДД.