Бронзовые скульптуры Зои Космодемьянской и Виктора Леонтьевича Тимофеева прибыли в Мурманск. Скульптор Александр Арсентьев закончил работу над их глиняными моделями в ноябре прошлого года, а затем отправил их в Смоленск.

 

– В бронзе фигуры отливали на Смоленском литейном заводе, – рассказал Александр Геннадьевич. – Там же, где памятник Валентину Пикулю, «Ждущую», «Пограничников Арктики» и бюст Виталия Витмана для мемориальной доски. Сотрудничаю со смоленскими мастерами я давно и всегда их работой доволен.

Несмотря на то, что фигуры полые, скульптура Зои Космодемьянской весит около 120 килограммов, а бюст Виктора Тимофеева – 56. Первая фигура будет украшать памятную стелу в сквере на улице Космодемьянской, вторая – мемориальную доску на фасаде интеллект-центра № 25 на улице Маклакова, 45. Высота стелы составит четыре метра, а ширина доски, выполненной в форме Кольского полуострова, – один метр.

– Стелу Космодемьянской специальная комиссия решила установить 22 июня, – рассказал заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – Фигура первой женщины Героя Советского Союза будет размещена на высоте трех метров. Я и другие депутаты считаем, что работа получилась прекрасной. Скульптор подошел к ней с душой и смог показать несгибаемый дух 18-летней девушки. А мемориальная доска Виктору Тимофееву, замечательному поэту, писателю и общественному деятелю, будет размещена на фасаде интеллект-центра осенью.

Вместе с Михаилом Белошеевым, оценить готовые скульптуры пришли и другие депутаты городского Совета – Евгений Суханов, Ирина Ускова и Юрий Гугин, а также Светлана Костина, председатель Первомайского районного совета ветеранов войны и труда города Мурманска. Она отметила, что члены ее организации давно хотели увековечить память Зои Космодемьянской, чтобы мурманчане знали, в честь кого названа улица, существующая с 1955 года.

Работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны в Мурманске продолжается. В этом году началось создание и обсуждение эскизов будущего памятника воинам Полярной дивизии.

 

Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru

Фото автора.


Очень важно отдать дань нашим ушедшим близким людям. Ведь стоимость надгробного памятника из гранита не такая уж и заоблачная, зато такой памятник простоит очень долго.

Реклама.