Во время новогодних каникул пиротехника остается одним из главных источников травм. Сообщения об ожогах, ранениях и даже увечьях, полученных от взрывов петард и фейерверков, начинают появляться в СМИ еще накануне самого волшебного праздника. И последующие две недели, вплоть до Старого Нового года, сюжеты о пострадавших не исчезают из новостных лент. Мурманчане, к сожалению, также нередко становятся жертвами «дворовых» салютов и прочих пиротехнических изделий.

 

Разрушительная мощь

Последний случай произошел 1 января на улице Беринга и буквально взорвал соцсети. Неизвестный мужчина выпустил сигнальную судовую ракету около остановочного комплекса. Снаряд угодил в стекло подъехавшего троллейбуса и срикошетил в витрину микрофинансовой организации, разместившейся в остановочном павильоне. В результате 63-летний пенсионер из Мишуково попал в больницу с множественными ранами – осколки сильно повредили ему ногу. Виновника ЧП полицейские пока не нашли.

Неизвестными остались любители огненных развлечений, по вине которых шесть лет назад жизнь семьи Ирины Салагор разделилась на «до» и «после».

Вечером 1 января 2012 года в их квартиру в четырехэтажной «сталинке» на улице Ушакова,16 залетел пиротехнический снаряд, пробив тройной стеклопакет. Судя по размеру повреждений, это тоже могла быть сигнальная ракета.

В момент происшествия дома находились родители Ирины. Сама мурманчанка с мужем и двумя детьми были в гостях.

– Снаряд приземлился за креслом, в котором сидел мой папа, инвалид I группы. К счастью, он не пострадал, – вспоминает молодая женщина. – Мама вывела отца на лестничную площадку – сам он передвигался с большим трудом – и вернулась в квартиру, чтоб попытаться затушить пламя. Но к тому времени огонь уже распространился по всему жилищу, уничтожая мебель и вещи. Сгорело практически все.

Первое время погорельцам пришлось жить на съемной квартире, принимая в дар от неравнодушных мурманчан одежду, обувь и прочие предметы первой необходимости. Постепенно жизнь стала налаживаться, семья Салагор вернулась в свое жилье, правда, до конца отремонтировать его северяне до сих пор не смогли.

– После этого происшествия Новый год перестал быть для нас праздником, – говорит Ирина Салагор. – Грохот от петард и фейерверков вызывает ужас. Я считаю, что все эти пиротехнические изделия нужно запретить для использования частными лицами в жилых микрорайонах. Помню, лет 10 назад, петарда залетела под санки, на которых сидела моя маленькая дочь. К счастью, когда снаряд начал взрываться, я успела поднять малышку на руки и отбежать на безопасное расстояние. Произошло это опять-таки в нашем дворе. Да и в эти каникулы у самого подъезда соседи снова запускали салюты.

В 2010 году похожая история произошла в Апатитах. В новогоднюю ночь в одну из квартир влетела ракета. Правда, хозяйки дома не было – женщине выпало дежурство на праздник. К счастью, пиротехника не спровоцировала крупный пожар. Утром северянка вернулась домой и заподозрила неладное: холодно, пахнет горелым, и собака жалобно скулит. Сначала подумала – воры. Вот только двери были целы. Все стало ясно, когда женщина увидела в углу обгоревший пол и кусок металлической трубы. А в стекле – дыру. Приехавшие полицейские сказали, что, по всей видимости, ракета влетела в окно, ударилась о стену и срикошетила в противоположный угол, где и догорела.

 

Упрямый порох

Многие мурманчане помнят и еще один вопиющий случай, связанный с пиротехникой. Произошел он около 20 лет назад возле мемориала Защитникам Советского Заполярья в День Победы. Тогда кто-то запустил сигнальную ракету в скопление людей, которые пришли почтить память героев.

– Ракета угодила в девушку, которой на вид было лет 17–18, – вспоминает очевидец того происшествия Андрей Иванов. – И вероятно, снаряд попал ей за воротник или в капюшон, ведь пострадавшую охватило пламя. Несколько мужчин пытались справиться с огнем, но быстро сделать этого не удалось. Дело в том, что такие ракеты заправляют особым веществом, изготовленным на основе магния, который невозможно потушить как обычное пламя. Приходится ждать, пока составы с магнием прогорят сами. Через год мы с той девушкой случайно встретились в больнице. К тому моменту она уже пережила несколько пластических операций, но сильные ожоги половины лица и шеи были все еще очень заметны.

По словам директора мурманской компании по реализации пиротехники Михаила Зыбкина, основной частью любого фейерверка является многокомпонентное взрывчатое вещество – порох. После того как его подожгли, он сгорает до самого конца, и остановить эту реакцию невозможно. Потому прежде чем запускать фейерверк, нужно внимательно осмотреться по сторонам, чтобы не навредить другим людям.

 

Салют, травмпункт!

В последние годы в областном центре количество людей, пострадавших от пиротехники, сокращается.

– К счастью, за время минувших новогодних каникул к нам за помощью северяне, получившие травмы от праздничного огня, не обращались, – отметил заведующий травматологическим отделением ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника № 1» Алексей Фролов. – Думаю, эта тенденция связана, в первую очередь, с тем, что распространение и использование пиротехнических изделий упорядочили на законодательном уровне. А вот еще 5-7 лет назад во время зимних каникул в травмпункт нередко приезжали люди с ожогами кистей рук и лица.

Не пришлось в этом году и докторам детского травмпункта лечить юных северян от последствий запуска петард.

– В последний раз дети с ожогами поступали к нам в отделение лет 5 назад, – говорит заведующий отделением, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист детский травматолог-ортопед Мурманской области Геннадий Лаврушин. – В большинстве случаев термические травмы у них были не тяжелые, но некоторых пациентов нам приходилось госпитализировать – ожоги третьей степени требовали пересадки ткани и длительного лечения.

 

А можно-то везде

В этом году в областном центре для запуска фейерверков по традиции выделены специальные площадки. В Ленинском округе такое место находится в районе лодочной станции городского парка культуры и отдыха на Семеновском озере.

В Октябрьском округе четыре таких площадки – сквер перед Дворцом культуры и народного творчества имени Кирова, сквер на улице Ленинградской (в районе памятника Жертвам интервенции), площадка на улице Капитана Буркова (в районе дома № 16) и периметр сквера около гостинично-делового центра «Арктика» (площадь Пять Углов).

В Первомайском округе любители огней могут запустить салют на площади у домов № 101–103 на Кольском проспекте, в сквере на улице Зои Космодемьянской и в зоне отдыха на территории озера Глубокого (в районе смотровой площадки озера).

Но все эти места предназначены только для запуска фейерверков 4 и 5 класса опасности, которые требуют специальных знаний, навыков и соответствующей аттестации исполнителя. Продавец же при их реализации должен иметь соответствующую лицензию.

Остальную, так называемую бытовую, пиротехнику 1–3 класса северяне могли запускать в любой точке города. И безопасность проведения таких праздничных залпов целиком возлагалась на людскую сознательность и ответственность. Чего любителям огненных шоу зачастую и не хватает.

 

Сегодня законодательством предусмотрены лишь штрафы за продажу пиротехники детям до 16 лет. Причем размеры их, мягко говоря, небольшие – до 2 тысяч рублей. Накажут и родителей, если их дети до 16 лет приобрели или неправильно использовали, например, фейерверки. Наказание – 500 рублей. При определенных условиях возможна и ответственность за нарушение пожарной безопасности – штраф до 5 тысяч рублей.

Также запрещена реализация товара с нарушением лицензионных требований (это касается пиротехники 4–5 классов). В этом случае нарушителей ждет гораздо более внушительный штраф – до полумиллиона рублей. Нельзя торговать и пиротехникой на улице: с лотков, в палатках, с автотранспорта и так далее. Подобное нарушение «оценивается» в одну тысячу рублей.

 

РУБРИКА: ЛЮДИ ГОВОРЯТ

 

Евгения:

– Я считаю, что не стоит запрещать людям покупать фейерверки. Такое развлечение доставляет удовольствие. Многие детки очень любят праздничный салют. Зачем лишать их этой радости? Что касается домашних животных, то большинство из них пугаются громких залпов салюта и взрывов петард. Тем не менее заботиться о питомцах в праздничные дни должны сами хозяева. Я как руководитель клуба «Романов-на-Мурмане», который специализируется на разведении и подготовке собак к выставкам, каждый раз предупреждаю друзей и знакомых, у которых есть домашние любимцы, чтобы они заранее выгуливали своих животных. Тем не менее многие все равно забывают об ответственности и запускают фейерверки вместе со своими животными, которые пугаются, убегают. Лучше выгулять собаку заранее и увести домой, плотно закрыв все окна и двери. Я сама никогда не выхожу из дома со своими четвероногими в пик запуска новогодних салютов. Тем не менее однажды случилась довольно курьезная ситуация. Я вышла на прогулку с собакой Фартушей. В это время еще не планировалось, что кто-то будет взрывать праздничные петарды. Кроме этого у Фарты очень устойчивая психика. Она у нас в клубе канистерапевтов одна из самых главных специалистов. В момент, когда мы подходили к нашей машине, соседи неожиданно взорвали неподалеку петарду. Я ужасно испугалась за любимца и бросилась ее «спасать». А собака кинулась «спасать» меня. Так мы несколько минут друг за другом бегали вокруг машины, пока я не осознала комичность сложившейся ситуации.

 

Александра:

– Я считаю, что петарды и фейерверки – очень опасные игрушки. Ежегодно большое количество людей травмируются из-за таких развлечений. Причем чаще страдают именно те, кто их запускает. Многие не читают инструкции по применению и используют взрывоопасные приспособления на свой страх и риск, а затем остаются без пальцев, слепнут и получают ожоги. Несмотря на это, каждый Новый год желающих запустить свой праздничный салют меньше не становится. Я думаю, что было бы неплохо, если бы жильцы дома заранее договаривались со своей управляющей организацией, чтобы специалисты нашли профессионалов, которые организуют им световые представления на безопасной территории.

 

Алексей:

– Я знаю, что взрывать петарды и фейерверки самостоятельно во дворах запрещено. Это необходимо делать на специально выделенных участках, соблюдая технику безопасности. Кроме этого есть определенная классификация таких устройств. Некоторые могут использовать любители, другие – только профессионалы. О своей безопасности также должны думать и сами люди. Покупать необходимо только сертифицированный товар, проверенный. Мы семьей и с друзьями в праздничные дни отправляемся за город, подальше от жилых домов, и «салютуем» там.

 

Юлия:

– Не нужно запрещать продажу фейерверков любителям. Ведь эти приспособления помогают людям создавать праздничное настроение. Например, мои дочки в восторге от хлопушек и салютов. Но их использование простыми горожанами необходимо держать под контролем. Важно следить за тем, чтобы мурманчане запускали петарды только на территориях, выделенных специально для этих целей. В иных случаях нередко случаются трагедии: огнеопасные приспособления залетают в окна домов и машин, калечатся люди.

 

Александр:

– Люди уже давно привыкли к тому, что после курантов наступает время запуска салютов. Эта привычка формировалась многие годы. Запрет на продажу петард и салютов вызовет волну негодования. Что касается территорий для запуска, уже давно запрещено использовать пиротехнику во дворах. Образованные люди это понимают и не забывают о технике безопасности. Тем не менее уследить за каждым, кто эти правила не соблюдает, сотрудникам полиции сложно. Поэтому остается только надеяться на адекватность окружающих нас людей.

 

Вера:

– Я думаю, что пиротехнику ни в коем случае не стоит продавать подросткам и школьникам. В праздничные дни невозможно спокойно выйти на улицу. Практически возле каждого дома гуляют ребята и разбрасывают подожженные петарды, пугая прохожих. Никогда не знаешь, в какую сторону им вздумается ее запустить. Слышала, в этом году хулиганы забрасывали петарды даже в подъезды. Именно поэтому я опасаюсь в это время гулять на улице со своими детьми. Думаю, совсем ограничивать продажу фейерверков не нужно. Главное, не позволять продавать пиротехнику детям, которые еще не до конца осознают возможную опасность использования этих праздничных приспособлений.

 

Ирина:

– Праздничный салют многим доставляет удовольствие. Это действительно очень красиво. Тем не менее я против использования пиротехники любителями. Это небезопасное развлечение. Тем более что у нас в России, как правило, такие устройства используют нетрезвые люди, которые уже начали отмечать торжество. Лично я на празднование Нового года покупаю только бенгальские огни и пневматические хлопушки. К слову, в этом году после боя курантов мы вышли на улицу, чтобы прогуляться и посмотреть на праздничные салюты. В итоге моя дочка простояла все время с закрытыми глазами и ушами, пугаясь громких залпов. Я же боялась, что кто-то случайно запустит петарду в нашу сторону. Кстати, по словам моего мужа, который родом из Америки, для того чтобы в США приобрести пиротехнику, необходимо иметь лицензию. А для того чтобы ее запускать, необходимо еще и пройти специальное обучение и получить сертификат. У нас, к сожалению, такой практики нет.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА (lebedeva@vmnews.ru), Екатерина БОГДАНОВА (bogdanova@vmnews.ru), Дарья ПУТИНЦЕВА (putintseva@vmnews.ru), Мария БЛАГОВА (blagova@vmnews.ru).

Фото Марии БЛАГОВОЙ и из открытых Интернет-источников.