Минтруд России предложил улучшить состав потребительской корзины. По мнению главы ведомства Максима Топилина, туда необходимо добавить побольше мяса, рыбы, овощей и фруктов. Министр отметил, что сейчас продуктовая составляющая потребительской корзины не соответствует нормам здорового питания.

 

Тем временем потребление рыбы в России сокращается. Несмотря на то, что только в прошлом году суммарный улов составил почти пять миллионов тонн, фактически рыба превратилась в деликатес. Почему дары моря стали такими недоступными даже для жителей районов рыбного промысла и из чего складывается розничная цена рыбы, в эфире федерального телеканала «Россия 1» рассказал депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер.

– Общегодовая квота Российской Федерации в Северном бассейне на треску и пикшу – 439 тысяч тонн, – отметил Алексей Веллер. – Когда рыба выпотрошена и обезглавлена, ее вес уменьшается. Соответственно, уменьшается и размер квоты – 285 тысяч тонн. На каждого из 140 миллионов россиян в среднем приходится по два килограмма рыбы в год. По сути, один килограмм стоит примерно 60 рублей. Это первая составляющая цены. Рыбу нужно добыть – это еще 60 рублей на килограмм. Отсюда складывается цена на оптовом рынке. Обезглавленная и выпотрошенная треска на нем стоит 160 рублей за килограмм. На прилавках она появляется по цене около 300 рублей. В эту разницу заложены логистические расходы, торговые наценки и маржинальность – то есть рентабельность продаж.

При этом оформление груза в порту и связанные с этим процедуры требуют времени и ресурсов, которые прямым образом влияют на его себестоимость. Тем временем у рыбаков есть альтернатива – продать рыбу на внешнем рынке, перегрузив ее на иностранный корабль, и получить за это валютную выручку. Почти два миллиона тонн российской рыбы ежегодно идет на экспорт.

– Процесс доставки рыбы в порт приписки, в частности в Мурманск, усложнен, – считает Алексей Веллер. – У Росрыболовства впереди огромный пласт работы и с точки зрения развития новых видов рыб для аквакультуры, и с точки зрения облегчения прохождения административных барьеров. Мы должны либо защищать свои рынки, силовым путем направляя рыбу на отечественные прилавки, либо ее цена должна соотноситься с ценой на европейских рынках. Не нужно думать, что рыба качественных пород может стоить в магазинах 100 рублей. Когда какой-либо ресурс ограничен, его цена возрастает.

 

Подготовила Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото из архива редакции.