В рамках проекта «Единой России» «Народный контроль» партийные активисты в Мурманске проверили работу филиала «Новоторжской ярмарки «За шубой».

 

«Народный контроль» «единороссов» работает в Мурманской области не первый год. А тут еще в апреле минувшего года Президент Владимир Путин провел Госсовет, посвященный вопросу защиты прав потребителей, в котором приняла участие и губернатор Марина Ковтун. В регионе действует комиссия по борьбе с контрафактной продукцией. Региональным координатором проекта «Единой России» «Народный контроль» значится министр экономического развития Елена Тихонова. Но это – присказка.

А сказка начинается с того, что не меня одного удивил выбор объекта для партийного контроля – «Новоторжская ярмарка меховых изделий» (в основном шуб). Ярмарка работает в Ледовом дворце Мурманска.

До этого «единороссы» совместно с общественниками и представителями областного правительства проводили проверки различных торговых сетей и аптек. Партийный контроль цен и качества основных продуктов питания и лекарств вполне логичен. А чего это контролеров вдруг на шубы-то потянуло? Явно не предмет первой необходимости! Да и кто из народных контролеров способен профессионально оценить качество этих самых шуб? Судя по новым объектам партийных проверок, уровень жизни населения в Мурманской области существенно возрос. Этак они скоро начнут «ювелирки» трясти и салоны элитных автомобилей.

У проверяющих своя точка зрения на этот процесс: «Народный контроль» «ЕР» не столько кого-то разоблачает, сколько отыскивает недостатки в связке продавец – покупатель. Те недостатки, которые законодатели просмотрели, а для бизнеса они могут стать проблемой.

«Новоторжская ярмарка «За шубой» – уважаемая в Мурманске фирма, много лет радующая женщин как качеством товара, так и ценами. Но во время рейда контролеры и у этой компании нашли мелкие упущения. По новому закону все меховые изделия должны быть обязательно чипированными. Нет на шубе электронного чипа (по нему можно считать всю информацию по изделию) – значит, контрафакт.

Разумеется, на упомянутой фабрике контрафакта нет. А вот несоответствие информации в чипе и на ценнике контролеры обнаружили. Например, на одной шубной бирке не было указано, что норка крашеная. А должно быть написано.

И когда народные контролеры выявляют такие факты, то продавец сам рад. Устранить – раз плюнуть, а такой недосмотр мог привести к серьезным судебным искам и репутационным потерям.

Кроме того, контролеры дали шубным бизнесменам совет: мол, детально не расписана процедура возврата товара. Ярмарка отработает быстро. А если покупатель решит вернуть меховое изделие? Если покупатель – опытный сутяга, то могут возникнуть проблемы у фирмы. Если же он юридически не подкован – будут проблемы у него. Не лучше ли заранее расписать процесс возврата товара и ознакомить с ним покупателя? Шуба – вещь дорогая!

Как заверили организаторы шубного рейда, успешность этого проекта «Единой России» базируется не на дешевых разоблачениях, а на понимании взаимной выгоды от сотрудничества.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malishev@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.