Площадь Пять Углов в Мурманске не пустует ни летом, ни зимой. В теплое время года мурманчане прогуливаются по центру, наслаждаясь зеленью и цветами. Зимой же здесь разворачивается настоящий парк развлечений с ледовыми, световыми украшениями и горками.

 

Первое, что бросилось в глаза корреспондентам «Вечерки», – толпа ребятишек с мамами и папами, которые с ледянками и «ватрушками» забирались по лестнице на ледяную горку, а затем с веселым смехом и визгом скатывались с нее. Привлекла наше внимание юная мурманчанка Пелагея Скоблик. Несмотря на то, что девочке еще нет и трех лет, она вместе с мамой Марией бесстрашно покоряла ледяной склон, высота которого составляет два с половиной метра.

Семья Скоблик живет далеко от центра – в Ленинском округе, но уже успела побывать на всех новогодних площадках столицы Кольского Заполярья.

– Нам очень нравится зимнее убранство нашего города. Очень красивые в этом году ледяные скульптуры и световые конструкции. Мурманск просто сияет, – рассказала Мария Скоблик.

На Пяти Углах помимо горки установлены ледяные скоморохи в шапочках с колокольчиками и музыканты с бубном, дудками и гармонью. Высота каждой из четырех композиций – около двух метров.

Не меньше радуют глаз и световые конструкции, которыми городские власти украсили площадь, – например, уже полюбившиеся многим светодиодные панно «Времена года». Особенно привлекательны для любителей новогодних селфи новые украшения – огромные световые каркасные шары: сфотографироваться можно как на их фоне, так и внутри.

Отличные снимки получаются и возле главной новогодней елки города. Сфотографироваться рядом с ней желающих много. Среди них и северянка Руфина Кузьмичева, которая приехала из поселка Мурмаши. Девушка призналась, что в Мурманске она частая гостья, а зимой вообще готова приезжать каждый день.

– В этот раз мне удалось совместить приятное с полезным: решить личные и деловые вопросы и заодно полюбоваться украшениями центральной площади, – говорит Руфина. – Световой фонтан в сквере у «Кировки» очень красивый – просто глаз не оторвать. Еще мне очень нравятся украшенные гирляндами деревья вдоль проспекта Ленина.

К слову, так красиво оформлена не только центральная площадь.

В Мурманске сияет около 70 тысяч праздничных лампочек. Крупных световых конструкций в черте города установлено 143 штуки. Ледяные фигуры тоже можно увидеть во всех округах областного центра. Основная тема нынешнего новогоднего оформления Мурманска – русские народные гулянья и ярмарка.

 

Мария БЛАГОВА.

blagova@vmnews.ru

Фото автора и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.