«Вечерка» продолжает знакомить читателей с различными неформальными названиями городских микрорайонов, улиц и дворов. Проект «Народная топонимия» редакция «Вечернего Мурманска» запустила вместе с мурманчанином Кириллом Бобровым, создателем группы «Мурманск: что есть и что будет?» в социальной сети «ВКонтакте». На сегодняшний день горожане смогли вспомнить более сотни неформальных наименований в нашем городе. И с большинством из них связано немало увлекательных историй. Со многими из них «Вечерка» уже познакомила своих читателей. Сегодня – очередная порция интересных историй о неофициальных названиях разных уголков Мурманска.

 

Ресторан под шпилем

Первой в группе «Мурманск: что есть и что будет?» такое народное название вспомнила Надежда Вуколова, имея в виду ресторан в левом крыле железнодорожного вокзала. Этот топоним тут же подтвердили Андрей Торсунов, Андрей Левчун и другие участники сообщества.

«Во времена СССР этот ресторан не особо котировался у молодежи, зато люди постарше приходили туда обсудить свои проблемы и пообедать, – пишет в одном из обсуждений группы Светлана Бакеева. – До сих пор мурманчане вспоминают, что там готовили самую вкусную сборную солянку».

Первый железнодорожный вокзал в Мурманске был построен в апреле 1916 года, но во время сильного пожара 16 декабря 1922-го здание полностью выгорело. Его отстроили заново всего за несколько месяцев, и 27 марта 1923-го вокзал уже принимал пассажиров. А в 1954 году было сооружено новое, каменное здание (центральная часть ныне существующего), которое стало одним из красивейших в городе: пилоны из мрамора, художественная лепка, бронзовые бра, мозаичный пол и дубовые резные двери. Стеклянный купол в темное время суток подсвечивался 29 светильниками. В 1959 на куполе был установлен тот самый шпиль высотой 15 метров со звездой, а в 1962 по обе стороны от центральной части вокзала симметрично пристроили два корпуса, в которых разместились ресторан и зал ожидания. Правда, сейчас помещение, в котором был «Ресторан под шпилем», на ремонте, и пока не известно, что там будет в дальнейшем.

 

Дом специалистов

Некоторым мурманчанам посчастливилось жить в так называемых именных домах. Как-то мы писали о «Доме врача» и «Доме художников». А сегодня вот черед дошел до «Дома специалистов», что находится по адресу: проспект Ленина, 61. В одном из обсуждений Валерий Немкин называл его еще и «Г-образным домом».

– В «Своде памятников Мурманской области» сказано следующее: «Проект жилого дома («Дом специалистов»)» был выполнен ленинградским архитектором Е. А. Левинсоном», – пишет Кирилл Бобров. – В 1935 году здание было принято в эксплуатацию. На первом этаже жилого дома долгое время размещался государственный архив Мурманской области, здесь жил защитник Кольского Заполярья, председатель Мурманского облисполкома в 1971–1984 годах А. П. Зазулин.

В 1930-е годы прошлого века такие дома, известные в народе как «дома специалистов», по особому постановлению Совета народных комиссаров построили в 67 городах СССР, а первыми их жильцами были врачи, ученые, деятели искусства, инженеры, работники правоохранительных органов.

 

Копейка

Так издавна называют Мурманский кооперативный техникум, который находится в доме № 1 на улице Полярные Зори.

– Когда-то здесь было кооперативное училище, где даже свою внутреннюю газету издавали под названием «Копейка», – вспоминает Алексей Барышкин. – Думаю, что этот топоним очень стойкий и будет существовать, даже если кооперативный техникум исчезнет. Многие мурманчане так и говорят: «Живу на горе, за «Копейкой».

Учебное заведение, получившее название «Кооперативное училище», было создано в 1966 году и многие годы готовило работников для торговли и общественного питания. Шло время, постепенно укреплялась учебно-материальная база, рос профессионализм преподавателей, повышалось качество образования. Образовательное учреждение несколько раз реорганизовывалось и меняло название. Сегодня кооперативный техникум – это известное в области учебное заведение с давней историей, традициями и большим опытом подготовки специалистов, востребованных в наше время. Здесь можно получить профессию повара, кондитера, пекаря, бармена, продавца или делопроизводителя.

 

Арка с орденами

Многие репортажи о Мурманске начинаются с площади Пять Углов, «Арктики» и той самой арки с орденами. Панно установлено на вставке между конгресс-отелем «Меридиан» и жилым пятиэтажным домом на проспекте Ленина, 80.

В 1971 году за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий по развитию промышленного производства, город был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году за мужество и стойкость, проявленные жителями в борьбе с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Мурманск наградили орденом Отечественной войны I степени.

А в 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне нашему городу присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мурманск отмечен на аллеях городов-героев во многих городах, получивших это звание, и на Аллее ветеранов Второй Мировой войны в Вашингтоне (США).

 

А какие народные мурманские топонимы известны вам? Присылайте истории в редакцию «Вечерки» по адресу: Кольский просп., 9 (тел. 25-46-77) или пишите на нашу электронную почту vmpres@gmail.com

 

Александра ИВОЛГИНА. Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из открытых Интернет-источников.