Что бы сегодня приготовить? Этим вопросом регулярно задается любая хозяйка. И, несмотря на продуктовое изобилие в супермаркетах, в большинстве семей на столах поочередно появляются одни и те же блюда – котлеты, сосиски, супы на скорую руку. На приготовление кулинарных шедевров у большинства из нас просто нет времени. Но когда традиционное домашнее меню надоедает, на выручку приходят сервисы доставки готовой еды. Сегодня такую услугу в Мурманске предлагают десятки кафе и ресторанов. А недавно в городе даже появились компании, которые работают исключительно на доставку. Одни привозят северянам домашние обеды из трех блюд. Другие специализируются на здоровом питании, раскладывая в отдельные одноразовые боксы комплекты продуктов, предназначенные для употребления в разное время суток. Есть даже повара, выезжающие на дом к мурманчанам.
Кажется, что для тех, у кого нет времени стоять у плиты, сейчас есть множество вариантов, как не остаться голодным и не «посадить» желудок на быстрых перекусах. Но всегда ли еда с доставкой на дом или в офис – это то, что нам нужно?
Япония в тренде
Пожалуй, лидерами по количеству заказов еды на дом уже несколько лет остаются суши-бары. Их в Мурманске работает около десятка. Помимо специализирующихся на японской кухне заведений суши и роллы готовят во многих кафе и ресторанах.
Конкуренция в этой сфере высока настолько, что практически еженедельно владельцы таких точек устраивают разнообразные акции для своих клиентов. За фотографию полученного заказа, опубликованную в соцсети, предоставляют скидки, проводят розыгрыши полуторакилограммовых наборов, по будням распродают «рисовые рулеты» за полцены.
Однако многие северяне стали все чаще игнорировать такие заманчивые предложения. Ведь качество блюд, приготовленных в некоторых кафе, оставляет желать лучшего. То рис окажется недоваренным, то огурцы – горькими, то листы водоросли нори заветренными. Да и ломтики рыбы, в которую заворачивают суши, повара нарезают слишком уж экономно, порой чуть ли не в миллиметр толщиной. Соответствующие отзывы, подкрепленные совсем неаппетитными фотографиями, горожане регулярно оставляют в социальных сетях.
Я и сама видела, как сотрудники одного известного в городе суши-бара заносили на свою кухню объемные мешки развесных крабовых палочек и свежих огурцов. И вид последних доверия не вызывал – овощи подозрительно напоминали неликвид, купленный за копейки.
В общем, в погоне за экономической выгодой некоторые заведения общепита не брезгуют использовать продукты невысокого качества. Что, вероятно, потом и позволяет устраивать разнообразные акции со сниженными ценами на блюда.
Но есть и другие признаки, которые прямо укажут на некачественные суши и роллы. Заветренная поверхность рыбы, охлажденный, немного затвердевший рис – это свидетельствует о том, что блюдо приготовлено давно. А ведь по правилам хранятся роллы и суши очень недолго. При комнатной температуре этот срок не превышает трех часов. Холодильник продлевает им жизнь. По техническому регламенту в России срок годности готовых роллов при температуре от 2° до 6°C составляет 12 часов.
Как в столовой
Есть в Мурманске и компании по доставке готовой еды, которые ограничивают северян в выборе. В их ежедневном меню, как правило, представлен лишь один вид салата, первого и второго блюд. Эдакий принцип столовой в советском санатории.
Анонсируют свои обеды такие фирмы в социальных сетях, заказы принимают по телефону. Доставку осуществляют быстро, развозя заказы в одноразовой посуде, пригодной для использования в микроволновой печи.
Конечно, изысков тут ждать не приходится – суп из лобстеров или итальянскую лазанью вам не привезут. Но на полноценный обед из традиционного борща, гуляша с гречкой или спагетти и овощного салата можно рассчитывать. Стоимость всего набора более чем демократична – примерно 160–200 рублей.
Бесспорным плюсом подобных сервисов является наличие постоянной обратной связи. Организаторы доставки недорогих готовых обедов учитывают даже рецептурные пожелания мурманчан, например, уменьшают количество лука в супах и чаще включат в дневное меню выпечку.
Здоровье в цене
А совсем недавно в Мурманске появилось представительство компании, которая специализируется на доставке так называемой здоровой еды. Северянам, которые следят за своей фигурой, хотят похудеть или нарастить мышечную массу, предлагают несколько продуктовых тарифов, которые отличаются калорийностью и количеством приемов пищи. Пища тут раскладывается по одноразовым маркированным контейнерам, на которых указано, где лежит завтрак, полдник, обед или ужин. При этом блюда каждый день повара готовят новые, используя разнообразные ингредиенты – фрукты, овощи, ягоды, рыбу. Это, безусловно, скрашивает процесс сбрасывания лишних килограммов. Но только вот далеко не каждый мурманчанин сможет позволить себе такое здоровее питание.
Стоимость самого дешевого комплекта еды на сутки, общая энергетическая ценность которого составляет 1100 килокалорий, – 800 рублей. Месяц такого питания обойдется в 21 тысячу рублей. Более калорийные наборы еще дороже. «Мужской» суточный набор еды, сбалансированный по жирам, белкам и углеводам, с энергетической ценностью в 2400 килокалорий стоит 1200 рублей. Месячный курс такого питания – более 32 тысяч рублей.
За отдельную плату представители компании готовы составить персональные программы питания, разработанные специалистами-диетологами и профессиональными фитнес-тренерами с учетом личных предпочтений человека, его физической формы и состояния здоровья, исключив в блюдах те продукты, на которые есть аллергические реакции.
К слову, с меню любой из предложенных программ здорового питания можно ознакомиться на неделю вперед на официальном сайте компании. Но вот полный состав блюд остается неизвестным. На что уже не раз указывали клиенты, которые не смогли определить, из чего приготовлен паштет или соус. А раз так, то от аллергической реакции на какое-то «здоровое» блюдо трудно застраховаться.
Личный повар
Работают в Мурманске и повара-одиночки, готовые за небольшие деньги наварить кастрюлю супа для большой семьи, сделать бефстроганов, нарезать оливье. Меню тут составляют с учетом индивидуальных предпочтений. Причем клиентам даже не придется ходить по магазинам – закупку продуктов персональные повара готовы взять на себя. Претворять в жизнь разнообразные рецепты они могут как у себя дома, так и на кухне клиента. Стоимость таких услуг в областном центре варьируется от 300 до 1500 рублей. И предлагают их как практикующие повара с многолетним стажем работы по специальности, так и просто «опытные домохозяйки».
Одним словом, вкусно и сытно есть, не тратя время на приготовление пищи, сегодня могут многие. Но все-таки постоянно пользоваться услугами сервисов по доставке готовой еды невозможно. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, блюда из общепита все равно приедаются. Ну и, наверное, каждому иногда хочется вспомнить вкус детства и приготовить сельдь под шубой, цыпленка или капустный пирог по семейному рецепту.
СМОТРИМ В ОБА
Как сетуют специалисты, доказать, что еда на заказ стала причиной серьезного отравления, достаточно сложно. Тем не менее в России были случаи, когда такой обед или ужин приводил на больничную койку целые семьи и даже офисные коллективы. Самыми опасными в этом смысле оказываются суши и роллы. Поэтому при заказе такой еды стоит в первую очередь обратить внимание на ее внешний вид и запах.
- Оцените цвет риса: если он имеет красноватый оттенок, значит, продукт приготовлен давно и хранится долго. Окрашивание риса связано с красным пигментом водоросли нори. И если с водорослью ничего не случилось, то рыба в начинке может быть непригодна к еде.
- Оцените клейкость риса: возьмите палочками суши или ролл – если зернышки выпадают или разваливается все изделие, то рис заготовили очень заранее и впрок. Несвежий рис плохо влияет на вкус продукта, даже если и рыба самого высокого качества.
- Оцените цвет рыбы: чем ярче красная рыба, тем она свежее. В то же время натуральные продукты, как правило, не бывают однородного яркого цвета. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет розовато-серый цвет, ломтики мяса полупрозрачные. Важна и структура мяса: на срезе филе должны быть видны более светлые прожилки. Если лосось имеет чересчур бледный оранжевый оттенок – он был много раз переморожен.
- Оцените запах: свежие суши имеют нежный и тонкий аромат. Допускается запах йода в продукте.
- Оцените общий вид: свежие суши блестящие и упругие. А спустя уже несколько часов продукт бледнеет и теряет блеск.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Андрей Чернев, депутат Мурманской областной Думы, кандидат медицинских наук, много лет занимал должность главного государственного санитарного врача по Мурманской области:
– Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений и различных инфекционных заболеваний, готовую еду стоит заказывать в тех компаниях, которые связаны с предприятиями общественного питания. Повара там обязательно имеют медицинскую книжку, проходят регулярные профилактические осмотры, соблюдают техрегламент и санитарное законодательство. А вот те граждане, которые готовят еду на заказ дома, думаю, не всегда ориентируются в этом. Простой пример: «личный» повар может нарезать сырое мясо, сполоснуть разделочную доску и дальше шинковать на ней салат. Результатом такого обеда или ужина может стать кишечная инфекция.
Выбирая сервис по доставке готовой еды, также нужно обратить внимание на условия доставки. На контейнерах с пищей должна быть маркировка с указанием дня и времени ее изготовления, ведь срок годности некоторых продуктов очень ограничен. Дно одноразовой посуды, в котором привозят вторые блюда, следует застилать пергаментной бумагой, фольгой или полиэтиленом. Внутренняя поверхность этих материалов, скрученных в рулоны, безопаснее одноразовых пластиковых судочков с точки зрения возможного наличия возбудителей инфекций. Как и в каких условиях хранятся одноразовые контейнеры на складах – не известно.
Также готовые блюда не должны быть «обезличены», потребитель вправе знать, из каких ингредиентов их готовили. Ну и, конечно, если уж вы решили заказать еду на дом, лучше выбрать ту, что термически обработана.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.
Холодильник - это бытовая техника, которая есть практически на каждой кухне. Ведь именно благодаря ей наша еда остается свежей в течение нескольких дней. К вашим услугам ремонт холодильника в Тольятти с выездом на дом. Высокое качество ремонта с гарантией.
Реклама.