В Санкт-Петербурге открылся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Ассоциацией полярников. С 4 по 6 декабря при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики на форуме работает дискуссионная площадка. Активное участие в форуме примет делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун.

 

В повестке форума – пленарное заседание, в ходе которого состоится презентация девяти опорных зон развития России в Арктике.

Текущая версия проекта Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» не дает особого повода для оптимизма, заявила губернатор Марина Ковтун, анализируя представленную на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения очередную версию проекта Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

– Законопроект содержит больше вопросов, чем ответов, – отметила Марина Ковтун на пленарном заседании форума. – Он полностью меняет свое предыдущее содержание и сводится, по сути, только к формулированию положения о порядке формирования и функционирования опорных зон.

В связи с этим глава региона предложила изменить название законопроекта на «Об опорных зонах развития в Арктике», а также исключить из документа излишнюю детализацию процесса формирования опорных зон и отразить ее в подзаконных нормативных правовых актах.

Двухдневная деловая программа форума включает более 30 дискуссионных и специальных мероприятий. Предложения и инициативы форума будут включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая направляется в Госкомиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства, всем заинтересованным структурам.

 

Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото с сайта правительства Мурманской области.