– Уже сегодня мы видим, как сюда приходят на прогулку мурманчане с детьми. На территории Семеновского озера оборудована набережная, велосипедная и пешеходная дорожки, две смотровые и детская площадки, а также велостоянка под навесом. Также было выполнено освещение, – перечислил Андрей Иванович.

Общая протяженность пешеходной и велодорожек, уже сейчас доступных мурманчанам, – около полутора километров. После завершения второй очереди строительства к этому прибавится еще два с половиной километра маршрута. Летом на новых дорожках появится специальная разметка. Так, по тем, что предназначены для пешеходов, нельзя будет ездить на велосипедах, а по велосипедным – ходить пешком. Зимой велосипедисты уступят свою дорожку лыжникам.

Напомним, благоустройство зоны отдыха финансируется за счет бюджетов трех уровней – муниципального, регионального и федерального. Территория Семеновского озера попала в муниципальную программу, разработанную в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» партии «Единая Россия».

– Мы приезжали сюда еще до начала строительства, – вспоминает региональный координатор партийного проекта, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Тамара Прямикова. – Тогда на месте этого ухоженного городского уголка были лишь заросли деревьев, кусты и валуны. Трудно было поверить, что это место можно привести в порядок. Летом и осенью мы регулярно бывали здесь, наблюдая, как постепенно меняется облик этой территории. И сегодня она стала замечательным местом отдыха для всех мурманчан.

– Кроме того, зону отдыха украсят четыре световые композиции, разработанные студентами-дизайнерами Мурманского арктического государственного университета, – добавил Андрей Сысоев. –Это пример сотрудничества города и мурманских студентов.

Уже известно, что эти композиции будут символизировать природные явления: северное сияние, столбы света, эффект гало, а также перламутровые и серебристые облака.

Благоустройство южной части зоны отдыха продолжится в следующем году. Велосипедные и пешеходные дорожки свяжут набережную с мемориальным комплексом Стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Также здесь появятся площадки для активного отдыха, оборудованные игровыми и спортивными конструкциями. Территорию оградят по периметру, организовав на нее три входа. Благоустроенная зона отдыха будет находиться под видеонаблюдением.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.