Еще каких-то 15 лет назад главным источником информации была книга. Сегодня традиционная печать стремительно сдает позиции. Что поделать – новое поколение выбирает Интернет. Как в этих условиях выживают библиотеки, бывшие некогда главным хранилищем знаний?

 

– Действительно, традиционный читальный зал уже не интересен, – говорит директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека г. Мурманска» Светлана Исаева. – Сегодня библиотека уже не только место, где хранятся книги для общественного пользования, сейчас мы воплощаем разнообразные проекты и идеи.

Например, в библиотеке оборудовали особый мягкий уголок, чтобы там читатели могли с комфортом работать с книгой. А для просмотра большеформатных альбомов установили специальный стол.

Еще один предмет – фортепьяно – выполняет роль артобъекта, одновременно являясь рабочим фоном для демонстрации книг по музыкальной культуре.

– В нашем сыром климате инструмент часто расстраивается, вот мы ему и придумали новую функцию, – пояснила Светлана Исаева. – Но с другой стороны, у нас хорошее освещение, и мы специально оборудовали фотозону для работы фотографов. Если у молодежи появляется желание поиграть в настольные игры, то это тоже не проблема. А еще мы часто становимся площадкой для различных конкурсов.

Интернет тоже «прописался» в библиотеке. Причем на установленных тут компьютерах можно не только погулять по Всемирной паутине, но и получить навыки владения этой техникой. Данная услуга очень популярна у пожилых мурманчан.

– Хочется, чтобы жители города знали, что мурманские библиотеки идут в ногу со временем: модернизированы и имеют большое количество новых изданий, периодики и даже электронных книг, – отметил депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Лимонов. – По инициативе городских властей вот уже несколько лет наши библиотеки серьезно обновляются. Сегодня они отвечают самым современным требованиям. Интеллект-центры стали любимым местом отдыха для мурманчан всех возрастов.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.