На днях одиозный мурманский Интернет-ресурс, известный в народе как главное агентство фейков, опубликовал очередной «шедевр». Безымянный автор заявляет о том, что (цитируем) «в Мурманске фактически сорвали программу по ремонту дворов» и в качестве подтверждения ссылается на фотографии со стройплощадок, где работы еще не завершены, поскольку срок окончания ремонта – 30 ноября. Речь идет о благоустройстве дворов и других общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», к которому наш регион присоединился в этом году. За комментариями «Вечерка» обратилась к региональному координатору партийного проекта «Единой России», заместителю председателя Совета депутатов Мурманска Тамаре Прямиковой.

 

Вразрез с фактами

– Тамара Ивановна, мы с вами не раз бывали на строительных площадках в Первомайском и Ленинском округах. Ремонтные работы там строго определены графиком, и город контролирует, чтобы подрядчик не отклонялся от этих сроков. Напомните, пожалуйста, еще раз авторам «сенсационных новостей», а заодно и мурманчанам, которые могли принять информационный вброс за чистую монету, как сейчас обстоят дела на стройплощадках.

– В этом году на благоустройство дворов в рамках партийного проекта Мурманску выделено около 40 миллионов рублей. Они предназначены на ремонт шести дворовых территорий у 11 домов. По сути, благоустраивается два небольших спальных микрорайона. Жители домов № 20, 21 и 22 на улице Достоевского уже сейчас могут оценить результаты большого ремонта. В октябре там заасфальтировали проезд и тротуары, поставили новый бортовой камень. К слову, ремонт охватил не только непосредственно дворы, но и территорию со стороны главных фасадов трех девятиэтажек. В разработке проекта реконструкции были учтены пожелания собственников жилья, также по их предложениям вносились корректировки. Например, они подсказали, как лучше организовать парковочное пространство и где разместить площадку для сбора мусора. Как и положено по графику, к 30 октября ремонт на улице Достоевского был полностью завершен.

В Ленинском округе подрядчик должен закончить работы также в соответствии с графиком – 30 ноября. К этому времени все работы во дворах домов № 1, 3 и 10 на улице Миронова, № 25 и 25/2 на улице Гагарина, № 12, 14 и 20 на улице Бредова должны быть завершены.

– Чтобы разговор вышел предметным, давайте перечислим, что именно за две недели предстоит сделать во дворах Ленинского округа. И что уже сделано.

– Во-первых, работы по асфальтированию полностью завершены. Асфальт общей площадью 7200 квадратных метров там уже уложен. Рабочим осталось отремонтировать лестницы (в общей сложности это 40 ступеней), установить 11 новых опор освещения, заменить 25 уличных светильников на старых опорах, установить 880 метров ограждения и смонтировать четыре детские площадки. Как вы понимаете, технологии позволяют эти работы проводить и в нынешнюю погоду.

Представители администрации города и депутаты Совета депутатов Мурманска регулярно контролируют ход работ во дворах и консультируют тех мурманчан, которые в будущем намерены присоединиться к этой программе. Поводов для беспокойства у мурманчан нет. Напротив, недавно Минстрой России обновил рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который отражает динамику его выполнения. По состоянию на начало ноября Мурманская область занимает 6-е место среди субъектов РФ.

 

Фекалии в роддоме

– Получается, что публикация, о которой идет речь, – не что иное, как намеренная попытка сфальсифицировать факты?

– Начнем с того, что данный Интернет-ресурс давно уже «прославился» всевозможными информационными утками – от неоднократных ложных вбросов про отставку губернатора Марины Ковтун до, простите, затопления фекалиями помещений мурманского роддома № 1. На мой взгляд, это или сознательная провокация, или погоня за несуществующей сенсацией. Более того, судом уже не раз было установлено, что это информационное агентство публикует недостоверную информацию. Не нужно много ума, чтобы прийти на строительную площадку, сфотографировать участки, где работы еще не завершены, либо территории, где ремонт и не планировался, и выдать это за скандальный «провал программы по ремонту дворов». Только вот мурманчане прекрасно видят, что ремонты идут и никаких недоделок на уже завершенных объектах нет.

– Кстати, об общественной оценке реализации программы. Не секрет, что поначалу многие мурманчане с недоверием отнеслись к возможности облагородить свои дворы. Сейчас настороженность прошла?

– Действительно, одни горожане в принципе сомневались в том, что это реально, другие боялись, что после ремонта им выставят счет за проведенные работы. Но теперь, когда на местах стали видны первые результаты реализации федерального проекта, скептические настроения в народе сошли на нет. Об этом свидетельствуют в первую очередь итоги кампании по приему заявок на благоустройство, которое предполагается выполнить в следующем году. Так, на право благоустройства своих дворов подано 157 заявок. Это ли не лучшее доказательство того, что с реализацией партийного проекта в Мурманске все в порядке? А что касается якобы «сорванной» программы благоустройства, то в ближайшее время депутаты Совета депутатов вместе с представителями администрации города еще раз проверят уже сданные объекты и оценят ход работ во дворах Ленинского округа.

 

Беседовала Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Евгения КОЗЛОВА.