Каждый день порядок и спокойствие в столице Кольского Заполярья охраняют множество экстренных служб. И совсем скоро им на помощь придет усовершенствованный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Этот комплекс является системой, которая объединит технические средства, устанавливаемые в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности населения.

 

Слышно будет всем

– В качестве примера я могу привести мобильные телефоны – если бы в настоящее время у нас не было современных смартфонов со множеством функций, нам пришлось бы носить с собой помимо самого телефона еще и фотокамеру, и калькулятор, и плейер, – пояснил заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Владимир Бабиков. – Помимо оперативности достоинством комплекса «Безопасный город» является то, что к нему можно спокойно подключить новые необходимые системы без  ущерба для остальных программ.

Информация со всех подключенных систем будет поступать в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Мурманска (ЕДДС) и концентрироваться на серверах. При поступлении дежурному ЕДДС информации о социально значимом происшествии (например, аварии на химически опасном объекте) оператор незамедлительно передает сведения по прямому телефонному номеру в соответствующую службу для принятия решения и оповещения населения. Если дежурный вдруг пропустит звонок по какой-либо причине, то он поступит уже в региональный Центр обработки вызовов.

К  аппаратно-программному  комплексу «Безопасный город» будут присоединены новые системы и обновлены уже существующие. К примеру, в Мурманске система оповещения населения существует с 1976 года. Схема размещения громкоговорителей уже устарела, жители отдаленных микрорайонов Ленинского и Первомайского округов не слышат проверочный звуковой сигнал. А между тем несвоевременное оповещение горожан в случае реальной угрозы может привести к печальным последствиям. В рамках «Безопасного города» будут установлены новые громкоговорители во всех районах города, включая промышленную зону. К концу 2018 года данная система оповещения будет сдана в эксплуатацию.

Новым компонентом комплекса станет автоматизированная система контроля параметров котельных. Она позволит контролировать параметры работы объектов теплоснабжения и получать информацию об аварийных и нештатных ситуациях, остановках котлов и сетевых насосов и отсутствии электроснабжения.

– Не секрет, что руководители котельных и органов местного самоуправления при аварийных ситуациях нередко скрывают истинную картину происшествия, – комментирует Владимир Бабиков. – К счастью, в Мурманске таких ситуаций не происходило, но эта система в условиях нашей суровой зимы как никогда актуальна.

 

Нарушителям – бой

Также будут установлены системы видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием людей. Система будет получать видеоданные в режиме реального времени и отображать их на экранах оперативному дежурному ЕДДС. Интеллектуальное видеонаблюдение позволит распознавать опасные события, к примеру, оставленный бесхозный предмет, факт пересечения запрещенной зоны и другие. В настоящее время в Мурманске размещено 238 камер видеонаблюдения. Уже подключено интеллектуальное наблюдение на 70 камерах, дополнительно будет установлено еще порядка 40 устройств. Полученная с видеокамер информация будет доступна и правоохранительным структурам, если возникнет необходимость установить детали правонарушения или преступления. Видеонаблюдение помогает мурманским стражам порядка раскрывать больше 100 преступлений в год.

Конечно, создатели комплекса «Безопасный город» не обошли стороной и контроль за нарушениями правил дорожного движения. Для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах будет установлен так называемый «комплекс в комплексе».

– К слову, большое количество нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий происходит на перекрестках. В особенности это касается перекрестка Кольский проспект – улица Баумана – улица Беринга, – подчеркнул Владимир Николаевич.

На перекрестках столицы Кольского Заполярья планируется установить 15 камер, а также комплексы, фиксирующие проезд на красный свет светофора, наезд на стоп-линию, пересечение сплошной линии разметки, непропуск пешеходов. Будут спланированы места для переноса комплексов, чтобы водители и любители перебегать дорогу не привыкали к камере на одном и том же месте.

 

Сигнал о радиации

Помимо вышеперечисленных систем с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город» будут сопряжены мурманская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), «Система-112», мониторинг техногенных угроз на химически опасных объектах, ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система) и стационарная автоматизированная система обнаружения радиоактивных материалов. С последней, кстати, связан очень интересный случай.

– Жительница поселка Видяево прошла курс лечения в специализированном онкологическом центре в Пскове и возвращалась домой с супругом. На контрольно-пропускном пункте в Видяево при проверке машины камера послала тревожный сигнал и передала данные о нарушенном радиационном фоне, – рассказывает Владимир Бабиков. –  Когда на место происшествия приехали сотрудники экстренных служб, выяснилось, что именно препараты химиотерапии стали причиной срабатывания камеры даже через долгое время. После того как северянка показала медицинские документы, ее с мужем благополучно пропустили дальше.

Высокотехнологичный комплекс «Безопасный город» будет полностью спроектирован уже до середины 2018 года. Он поможет экстренным службам контролировать обстановку в городе и ускорит процесс реагирования на чрезвычайные ситуации. А это значит, что Мурманск может спать спокойно – все находится под контролем.

 

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото из архива Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области.