Несмотря на скорое наступление полярной ночи, некоторых мурманчан недостаток света совсем не страшит.  В столице Кольского Заполярья хулиганы продолжают ломать опоры городского освещения. Так, в конце прошлой недели в сквере на улице Ленинградской неизвестные сломали один из фонарей, а вдобавок к этому раскурочили еще и стенд со схемой парковой зоны.

 

Сейчас специалисты муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» приступили к их восстановлению.

– Ущерб в этом случае составил около 20 тысяч рублей, – отметил директор муниципального предприятия «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. – Стенд – 5 тысяч, а столб освещения – около 15 тысяч рублей. Случаи порчи имущества у нас происходят регулярно. В месяц регистрируем по два-три эпизода актов вандализма. Например, в ночь с воскресенья на понедельник на центральной площади у делового центра «Арктика» вандалы разломали флагштоки. Часть флагов разбросали, часть украли. Восстановить сломанные конструкции мы успеваем вовремя, но предупредить все-таки легче, чем ремонтировать. Мурманчане забывают, что все украшения и опоры освещения установлены в первую очередь для них. Если у горожан, которые стали свидетелями акта вандализма, нет возможности противодействовать хулиганам самостоятельно, то стоит хотя бы позвонить в полицию.

Это не единственный случай порчи городского имущества за последний месяц.

Совсем недавно в сквере на улице Марата неизвестные вандалы ночью разбили четыре плафона уличных светильников. Ущерб составил около 10 тысяч рублей. Месяцем ранее там было совершено аналогичное преступление. Как оказалось, один из плафонов вообще выступил для хулиганов в роли футбольного мяча.

Кроме этого в начале ноября на подъеме к Семеновскому озеру была повреждена световая консоль «Мой любимый Мурманск». Хулиганы испортили в надписи две буквы – «М» и «К». Сотрудникам пришлось демонтировать испорченные элементы для того, чтобы их восстановить.

Подобные выходки вандалов обходятся городу в копеечку. Всего за весь летний период времени на восстановительные работы было потрачено около 250 тысяч рублей. Ремонт новогодних конструкций был еще более затратным – там сумма превышает последнюю в несколько раз.

Обратим внимание, что во всех скверах нашего города установлено более 100 видеокамер, а вандалы, которые будут запечатлены на видео, будут наказаны рублем.

 

 

Мария БЛАГОВА.

blagova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.