Повысить инвестиционную привлекательность Арктического региона – такова основная задача VI Мурманской международной деловой недели, которая пройдет с 13 по 17 ноября. Ожидается, что ее площадки посетят около трех с половиной тысяч участников из 18 регионов нашей страны и 13 зарубежных стран. В частности, о намерении принять участие в главном региональном бизнес-событии года заявили делегации из США, Южной Кореи, Польши и Финляндии. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

 

– Мы каждый раз стараемся разнообразить программу Мурманской деловой недели. В этом году новшеством станет выездная сессия Санкт-Петербургского экономического форума «Регионы России: новые точки роста – арктическим курсом», – подчеркнул первый вице-губернатор.

На этой площадке обсудят, как привлечь внимание к промышленному и инвестиционному потенциалу арктических территорий, развитие международного сотрудничества, рост промышленного производства и формирование новой национальной инициативы по освоению Арктики.

– Еще одно новшество – форум по безопасности дорожного движения стран – участниц Баренцева региона. Также мы впервые проведем международную конференцию «Арктический морской туризм», – перечислил Алексей Тюкавин.

Среди традиционных мероприятий программы – специализированная выставка-конференция «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс-2017», международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», международная туристическая площадка «Made in Arctic» («Сделано в Арктике») и другие.

– В третий раз мы будем проводить международную конференцию «Полярные маршруты Арктики», которая пройдет в формате «Клуба путешественников». К нам приедут известные арктические полярники и исследователи, среди которых вице-президент Ассоциации полярников России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский и Герой России, почетный полярник Михаил Малахов. Среди участников также будут иностранные гости, – добавил первый заместитель главы региона.

К слову, если раньше мероприятия деловой недели проходили только в Мурманске и Кировске, то в этом году ее площадки откроются еще и в Коле, Мончегорске и Полярных Зорях.

_________________________________________________________________________

VI Мурманская международная деловая неделя организована правительством Мурманской области при поддержке министерств иностранных дел и энергетики Российской Федерации. Подробная программа мероприятий опубликована на сайте правительства Мурманской области по адресу: https://minec.gov-murman.ru/documents/programma-mmdn-2017_rus.pdf.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru