На пескобазах, которые есть в каждом из городских округов, сделаны запасы пескосоляной смеси. К слову, одна из таких баз недавно сменила прописку, переехав с улицы Рогозерской на Планерную. Вчера там побывали мурманские депутаты Антонина Климова, Ирина Ускова, Юрий Гугин во главе с заместителем председателя городского Совета депутатов Тамарой Прямиковой.

Сейчас на всех трех базах находится 29 тысяч тонн противогололедной смеси. Она состоит из песка, который завозят с одного из мурманских карьеров, и пяти процентов соли, поставляемой из Белоруссии. Сейчас на базах работают фронтальные погрузчики, которые регулируют концентрацию соли в противогололедном составе.

– Пескосоляной смеси, завезенной на базы, должно хватить на всю зиму. Однако если она будет суровой, мы в любой момент будем готовы организовать довоз песка и соли, – заверил директор «Управления дорожного хозяйства» Станислав Ланин. –Уже сейчас работаем в усиленном режиме, поскольку в любой момент может установиться минусовая температура.

Сейчас в УДХ работают 593 человека. На балансе учреждения находится 142 единицы техники. Если ее не хватает, город арендует машины у других предприятий. К слову, в этом году городские дорожники планируют закупить 19 новых машин.

– Беспокойства по поводу готовности города к зиме у меня нет. Сегодня пескобаза, обслуживающая Октябрьский округ, обеспечена смесью для зимнего содержания дорог. Техники в городе также хватает, – подчеркнула Тамара Прямикова. – Возвращаясь к прошлогодней ситуации с уборкой улиц во время обильных снегопадов, еще раз отмечу, что коллапса в городе не было: транспорт ходил, учреждения работали, свет, вода и тепло бесперебойно поступали в дома мурманчан. Несмотря на то, что мы не застрахованы от капризов погоды, город не останется беззащитным перед стихией.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.