В начале этой недели в Мурманске столбики термометров опустились ниже ноля. И если в понедельник ночью температура воздуха едва приблизилась к одному градусу ниже ноля, то уже во вторник утром в областном центре похолодало почти до –10 градусов Цельсия.

Для многих северян такое резкое понижение температуры стало неожиданностью. Ведь еще недавно все мы наслаждались непривычно сухой и  теплой погодой сентября, и вдруг такой пронизывающий осенний холод.

Первый осенний заморозок активно обсуждали в социальных сетях. Пользователи Интернета опубликовали сотни фотографий Мурманска, утопающего в сильнейшем тумане, рябиновых листьев, покрытых серебристым инеем, и ДТП, причинами которых стали внезапный «минус» и плохая видимость.

– Говорить о первых заморозках в октябре не совсем уместно, – отмечает начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. – В Заполярье они наступают в конце августа – начале сентября. Октябрь в регионе традиционно является переходным месяцем, после которого начинается пятимесячная зима.

Так что ждать теплых осенних вечеров мурманчанам уже не стоит. По ночам температура воздуха будет опускать все ниже. Однако обильного количества осадков, дождя и мокрого снега, в ближайшие дни синоптики не прогнозируют.

Интересный  факт приведен в группе «Погода  в Мурманске» в соцсети «ВКонтакте». Его создатели отмечают, что в этом году безморозный период составил всего 128 дней.

«В 2015 году первый заморозок был отмечен 2 октября, в 2016 году – 11 октября. Оба предыдущих года установили рекорд по продолжительности безморозного периода, который длился 149 дней и 162 дня соответственно.

Этот год  за счет слишком позднего последнего  заморозка, который зафиксирован 3 июня, ничем выдающимся не отметился», – говорится в группе в соцсети.

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото Павла СТЕПАНЕНКО.