За последние месяцы территория мурманской школы № 53 на улице Папанина серьезно преобразилась. Здесь установлен комплекс для сдачи норм ГТО, появились скамья для упражнений  на  пресс, гимнастические брусья,   разноуровневый турник и спортивно-развивающий комплекс. Это уже третья в городе такая  площадка на пришкольной территории. Первые две расположены  возле гимназии № 1  (пр.  Связи,  30)  и школы № 50 (ул. Орликовой, 35).

Кардинально поменялся облик внутреннего двора школы. На месте большого пустыря, много лет мозолившего глаза педагогам и родителям учеников, появилась современная детская площадка, которой могут пользоваться все жители микрорайона. Там расположились разноцветные горки, спортивные лабиринты и качели-балансиры. Рядом с ними установлена универсальная спортивная площадка для игры в волейбол и мини-футбол.

Вчера глава администрации Мурманска Андрей Сысоев оценил итоги реконструкции пришкольной территории в ходе традиционного объезда.

– Эта школа была построена в Мурманске одной из последних. Непростой рельеф местности существенно осложнял обустройство пришкольного участка. Тем не менее выход был найден, – отметил Андрей Иванович. – Замечаний по результатам работ нет. На контроле остается вопрос с хоккейным кортом, который уже пришел в упадок. Вероятнее всего, придется его демонтировать – под ним проложены инженерные сети и заниматься спортом здесь просто небезопасно.

На обеих площадках уложено искусственное травмобезопасное покрытие. Кроме того, бетонная стена, расположенная за комплексом для сдачи норм ГТО, оформлена профессиональными граффити на спортивную тему.

– Школа сдана в 1989 году и с тех пор нуждалась в строительстве полноценной спортплощадки. Никаких комплексных мероприятий по благоустройству территории здесь не проводилось, – рассказал директор школы № 53 Павел Краснов. – На протяжении нескольких дней мы наблюдаем, как работают новые спортивная и детская площадки, и видим, что они очень популярны у местных жителей.

Напомним, решение дать старт строительству игровых площадок на территории школ во многом обусловлено тем, что учебные заведения располагаются в центре микрорайонов, в шаговой доступности от близлежащих домов.

– Это помогает восполнить недостаток детских площадок, который существует в городе, – подчеркнул Андрей Сысоев. – Помимо доступности для жителей важно то, что руководство школ следит за безопасностью на этих объектах, а также за их состоянием.

Напомним, пришкольные стадионы доступны не только ученикам, но и жителям микрорайона ежедневно до 22 часов.

 

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Дмитрия САЯПИНА.