На традиционном оперативном совещании правительства Мурманской области, которое провел первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, первыми двумя вопросами значились предварительные итоги исполнения федеральной государственной программы «Комфортная городская среда» и положение с ремонтом муниципальных автодорог.

 

Хотели как лучше

По первому пункту и. о. министра строительства и территориального развития Елена Абраменко доложила следующее. В этом году на финансирование этой программы было выделено больше 260 миллионов рублей. Из них примерно 106 миллионов – средства областного бюджета, больше 16 миллионов – совокупный вклад муниципалитетов и около 140 миллионов рублей – деньги федерального бюджета.

Инициатор программы – партия «Единая Россия». О разработке этого проекта еще в ноябре прошлого года рассказывал депутат Госдумы РФ от Мурманской области Алексей Веллер. Общественным контролером исполнения программы выступает Общероссийский народный фронт (ОНФ).

С исполнением у нас в области дело пока обстоит по черномырдинской поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Всего на год было заключено 94 контракта. Из них полностью выполнены 13. На 43 объектах сроки сдачи уже сорваны – работы должны были завершиться 1 октября. На подходе еще 30 объектов, где дата завершения работ – 1 ноября. Причина – неисполнение подрядчиками взятых на себя обязательств. Однако Елена Абраменко уверена, что худо-бедно к 1 декабря (а где-то и к 31 декабря) все работы будут завершены.

 

Если завтра зима

Алексей Тюкавин заволновался: вот-вот снег выпадет и тогда какие работы? Мне показалось, что министры и главы муниципалитетов, опустив глаза, внутренне хмыкнули: «Как-как? Да так же, как и 20, и 30, и 40 лет назад». Да как всегда в России со времен крещения Руси! Такой уж мы загадочный народ. Едим мороженое при минус 30 и пьем водку при плюс 30 для «сугреву». Умом Россию не понять...

А Алексей Тюкавин продолжал недоумевать: мол, почему в докладе нет Мурманска? Самый крупный город, больше всего объектов, а нет ни среди отстающих, ни среди передовиков.

Елена Абраменко, еле заметно смутившись, отрапортовала, что, дескать, в Мурманске все под контролем Андрея Сысоева. Нет поводов для волнений.

Присутствовавший на совещании Андрей Сысоев бодро заверил: работа кипит там, где положено. Объекты будут сданы. Передовики будут поощрены, разгильдяи – наказаны.

Та же ситуация повторилась и с отчетом по ремонту муниципальных дорог министра транспорта и развития дорожного хозяйства Дмитрия Соснина.

Здесь положение лучше. Заключили контракты на 55 объектов. Из них 29 уже сданы и приняты. Остальные – вот-вот. Все в пределах погрешности.

Алексей Тюкавин опять решил докопаться до самого донышка: мол, а в Мурманске-то конкретно как дела? На что, как мне показалось, Дмитрий Соснин в завуалированной форме ответил, что, дескать, не надо трогать Мурманск. У них там все сложно, и если их без нужды не дергать, то они сами со всем прекрасно справятся. Что опять же подтвердил Андрей Сысоев. На чем договаривающиеся стороны консенсуса и достигли.

 

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ.

malyshev@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.