Северная природа преподносит немало сюрпризов мурманчанам. Как уже писала «Вечерка», в конце сентября на улице Карла Маркса зацвела липа, а не так давно во второй раз в сквере на улице Зои Космодемьянской начала цвести сирень. На этом удивительные явления не закончились.

Наша читательница Любовь Шанина во время прогулки по центру города заметила, что на яблоне, растущей возле драматического театра, зеленеют небольшие плоды. Эти яблочки размером с фалангу пальца настолько сливаются с зелено-желтой листвой, что с первого взгляда их и не заметишь. Мы решили спросить у специалистов, что они думают по поводу урожая яблок в Мурманске.

– Яблони в этом году цвели достаточно обильно, в сентябре обычно плоды и созревают, – говорит заместитель директора по научной деятельности, главный дендролог Полярно-альпийского ботанического сада-института РАН Оксана Гонтарь. – Плоды появились с небольшим запозданием, но аномалией это точно не является.

Варенья из таких яблочек точно не сваришь, а вот полюбоваться ими можно и даже нужно. Ведь такие подарки от природы в Мурманске увидишь не часто.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА. putintseva@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.