В минувшие выходные мурманчане отмечали 101-й день рождения любимого города. Несмотря на прохладную погоду, в субботу ближе к полудню площадь Пять Углов заполнилась народом.

Началось торжество со спортивных состязаний: автомотопробега, легкоатлетических пробегов и заезда на велосипедах и беговелах.

В это же время рядом с гостинично-деловым центром «Арктика» развернулась масштабная выставка вооружения и военной техники Северного флота. Жители и гости города смогли вблизи рассмотреть армейские мотовездеходы, бронетранспортеры, пусковую установку зенитного ракетного комплекса. Самым юным мурманчанам было дозволено даже сесть за руль боевой техники. Каждый желающий смог примерить образцы обмундирования и сфотографироваться со стрелковым оружием.

Территория стоянки около гостиницы «Меридиан» превратилась в детскую игровую зону. Здесь расположись надувные горки, карусели, батуты. Рядом открылись торговые палатки, где можно было приобрести сладости и игрушки, продукцию из оленины, сувениры и украшения. Отдельный торговый ряд был посвящен желающим перекусить аппетитными шашлыками.

Кроме этого на центральной площади работало большое количество тематических площадок: уличных театров, подвижных игр, спортивных аттракционов, уличных музыкантов, фотозон. По сложившейся традиции мурманчан приглашали в музыкальный шатер «Караоке».

Вечером на сцене перед зданием «Арктики» началась праздничная шоу-программа «Вступая в новое столетие». На сцене выступили мурманские творческие коллективы. Поздравили мурманчан депутат Государственной Думы Алексей Веллер, глава муниципалитета Дмитрий Филиппов и глава администрации города Андрей Сысоев.

– В прошлом году Мурманск отметил свой вековой юбилей, – отметил Андрей Сысоев. – Для нас это стало стартом нового столетия нашего города. Мы продолжали работать, готовить школы и детские сады к зиме, реконструировать скверы и строить новые дома. А наши дети хорошо учились. В этом году мурманчане стали чемпионами всемирной олимпиады по робототехнике.

– Я очень рад, что этот замечательный праздник  могу отметить вместе с вами, – сказал Алексей Веллер. – Уверен, что и следующий день рождения Мурманска мы будем встречать с таким же замечательным настроением, потому что наш город двигается только вперед.

Затем была торжественно вскрыта капсула с посланием, которое нам отправили мурманчане 1967 года.

Ну а завершилось празднование дня рождения города файер-шоу группы «Ифрит» и, конечно, красочным фейерверком.

На следующий день праздник продолжился уже в Росляково. Там с обеда и до самого вечера перед зданием Дома культуры «Судоремонтник» мурманчане отмечали 121-ю годовщину со дня основания поселка Росляково. Завершилось народное гулянье тоже ярким фейе-рверком.

 

Мария БЛАГОВА.

blagova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из открытых Интернет-источников.