В течение 18 лет накануне празднования Дня города в Мурманске проводится замечательный городской конкурс детского рисунка «Я люблю мой город». По традиции работу победителя этого творческого состязания размещают на большом баннере, который весь год украшает главную площадь столицы Кольского Заполярья Пять Углов и радует взоры жителей и гостей нашего города. В этот раз жюри из 200 с лишним участников выбрало не одного, а сразу трех победителей. Ими стали юные мурманские дарования – Глеб Золотов, Александра Зубова и Анжелика Сафонова. Теперь мурманчане, прогуливаясь по центральной площади города, будут любоваться их замечательными рисунками. Сегодня «Вечерка» знакомит читателей с авторами этих работ.

 

Модельер Александра

Александра Зубова свою работу назвала «Это мой город». Девятилетняя мурманчанка уже около 5 лет успешно занимается в детской театральной школе с преподавателем Олегом Истоминым. Девочка учится в гимназии № 5, а самые ее любимые предметы – это изобразительное искусство и математика. В свободное от школьных занятий время она любит рисовать и мастерить наряды своим куклам. Сашенька обещает в будущем стать знаменитым модельером и прославлять своими успехами в этом деле любимый город.

К слову, Саша принимает активное участие в различных творческих состязаниях.

– Честно говоря, я не рассчитывала на победу, – поделилась с журналистами Александра Зубова. – Думала, что и в список лауреатов-то не попаду. Так что победа для меня была приятной неожиданностью. Я очень люблю наш город. Мурманск совсем не похож на другие города нашей страны. Мне нравится гулять у Семеновского озера, в скверах, на площади Пять Углов. Там в любое время года очень красиво.

 

Скульптор Глеб

Глеб Золотов, который нарисовал картину под названием «Заполярье – рыбный край», – самый юный победитель из талантливой троицы. Ему всего семь лет.

Как оказалось, преподаватель детской школы искусств № 4 Надежда Новикова только подсказала ему идею для рисунка. Все остальное Глеб сделал сам. В будущем мальчик мечтает стать скульптором, и возможно, его будущие работы тоже украсят наш город. Дома у Глеба дел невпроворот. Он много рисует, собирает «Лего», ухаживает за двумя попугайчиками – Милой и Семой. А еще у юного художника есть младшая сестренка Альбина, и он старательно помогает маме с нею нянчиться и развлекать.

– Я люблю Мурманск, потому что в нем родился. Я отсюда никуда никогда не уеду! Я здесь свою жену любимую найду, – заявил наш собеседник.

 

Архитектор Анжелика

Еще одной победительнице Анжелике Сафоновой 13 лет. На рисунке, который называется «У залива», представлены ее любимые достопримечательности города, семья и собака. Как призналась школьница, тему «У залива» она взяла неспроста – девочка очень любит рисовать воду.

В работе ей помогала Ольга Мизей, преподаватель детской школы искусств № 3, в которой занимается Анжелика. Учится девочка в школе № 57 и успевает по всем предметам. Особенно хорошо ей даются алгебра, физика и геометрия. Когда заканчиваются занятия, школьница вместе с одноклассниками отправляется играть в футбол на стадион или кататься на велосипеде на Аллее поколений.

В будущем Анжелика планирует получить образование в вузе и стать архитектором. А затем она обещает украсить столицу Кольского Заполярья красивыми и яркими зданиями.

К слову, в конкурсе девочка принимает участие уже в четвертый раз. Анжелика очень рада, что ей удалось наконец одержать победу.

– В Мурманске так много красивых мест и достопримечательностей, что хочется изобразить на рисунке каждый красивый уголок, – сказала Анжелика Сафонова. – Так я и постаралась сделать. Очень рада, что победила. А еще очень приятно осознавать, что каждый, кто будет гулять в центре города, увидит наши рисунки!

 

Мария БЛАГОВА (blagova@vmnews.ru)

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.