Реставрация исторических объектов города продолжается, несмотря на то, что денег,

собранных за три года Фондом капитального ремонта, явно недостаточно для проведения всех работ. Сейчас строители трудятся на 23 домах в центре Мурманска. Например, в доме № 94 на проспекте Ленина ремонтируют кровлю и фасад. Работы выполняет организация, имеющая соответствующую лицензию.

Вчера с ходом ремонта ознакомились глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев и генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области Александр Емельянцев.

 – Ремонт идет по плану, хотя мог бы идти быстрее, если бы не надо было демонтировать установленные во время эксплуатации дома козырьки, кондиционеры, антенны, кабельные трассы и рекламные щиты, – говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Мурманской области Александр Емельянцев. – Процесс пошел бы еще быстрее, если бы не было должников. С них мы взыскиваем средства через мировых судей и суды первой инстанции. Их решения отправляются в банк, и если у должников есть вклады, с них снимается сумма задолженности. Если вкладов нет, к должникам приходят судебные приставы.

Прибегать к таким мерам приходится из-за того, что сейчас ремонт объектов культурного наследия фактически производится авансом, так как объем средств, которые перечислили в Фонд капитального ремонта мурманчане, во много раз меньше необходимого для оплаты работ.

– На прошлой неделе мы провели совещание в комитете по культуре, чтобы максимально ускорить очистку фасадов ремонтируемых домов от посторонних элементов, – сообщил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Но без понимания мурманчан капитальный ремонт будет продолжать сложно, ведь скорость выполнения работ напрямую зависит от того, как жители города оплачивают взносы.

Всего в этом году запланирован капитальный ремонт 28 зданий со статусом «объекты культурного наследия» на улицах Пушкинской, Челюскинцев, Володарского, Перовской и 137 обычных многоквартирных домов. Работа на многих зданиях будет завершена в следующем году.

– Ремонт фасадов можно проводить только при температуре выше нуля, – объяснил технический директор «Региональной строительной компании» Альберт Амиров. – То есть на эту работу у нас осталось не больше месяца. А вот ремонт кровель можно проводить зимой, потому что перекрытия утеплены, протечек мы не допускаем, так что никаких перепадов температур в квартирах верхних этажей не будет.

 

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

Фото автора