Традиционная кампания по ремонту дорог вышла на финишную прямую. Нынешним летом, несмотря на затянувшиеся холода, рабочие успели уложить свежий асфальт везде, где было запланировано. Чтобы выполнить план без ущерба качеству, дорожники несли трудовую вахту семь дней в неделю и даже по ночам. Вчера глава администрации Мурманска Андрей Сысоев проверил качество дорожных работ на улице Скальной. Ремонт здесь охватывает большой участок полотна – от остановки общественного транспорта «Музыкальная школа» до пересечения с улицей Мира.

 

 

Перевыполнили план

Дорожники обновляют там около пяти тысяч квадратных метров дорожного покрытия, а также приводят в порядок канализационные люки. Сейчас вовсю идут подготовительные работы – верхний слой асфальтобетона уже снят.

– Этот дорожный участок отличается непростым профилем, – отметил Андрей Сысоев. – Кроме того здесь много колодцев. Тем не менее дорожные службы планируют в ближайшие дни закончить асфальтирование, поскольку все работы идут параллельно: пока восстанавливают колодцы, идет частичная замена бордюрного камня. На следующий год мы намерены поменять его целиком без разрушения дорожной «одежды».

Напомним, во время планирования дорожных работ учитывается загруженность автотрасс и время их последнего ремонта. Оживленные и изношенные участки полотна имеют самые высокие шансы попасть в график ремонта.

–- Первоначально в этом году предполагалось отремонтировать двести тысяч квадратных метров асфальта, и этот рубеж успешно пройден. За счет экономии на этапе конкурсных процедур объем работ был увеличен. До конца сентября мы будем заниматься теми дорогами, которые дополнительно попали в план ремонта благодаря этой экономии, – подчеркнул Андрей Сысоев. – Работы будут идти на выезде с проспекта Героев-североморцев в сторону поста ВАИ, на подъеме с улицы Кооперативной к ТРЦ «Форум». Большой ремонт запланирован на Нижнеростинском шоссе. Техника выходит туда уже на следующей неделе.

 

Делают на совесть

Качество асфальта, который укладывают в Мурманске, строго контролируется. Производство щебеночно-мастичной смеси для покрытия дорог, а именно ее используют в качестве дорожной «одежды» в последние годы, отвечает самым современным требованиям. Также в городе действует лаборатория, которая проверяет качество асфальта еще на стадии его изготовления. После того как асфальт уложен, специалисты берут небольшой участок покрытия для исследования.

– Не было ни одного подрядчика, которому город заплатил бы деньги без соблюдения этой процедуры, – добавил Андрей Иванович. – Второе условие – соответствие дорожного профиля проекту. Это важно, чтобы вода не задерживалась на дороге.

На улице Скальной по просьбе местных жителей будет отремонтирован и тротуар вдоль дома № 13. Там уже установлен новый бордюрный камень и готово основание под покрытие. Также дорожным строителям предстоит укрепить подпорную стенку возле тротуара.

– Мы берем на карандаш проблемные участки, о которых сообщают горожане, – говорит заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Владимир Гаража. – Весной и осенью производится полный мониторинг улично-дорожной сети, мы выявляем недостатки и планируем ремонты на следующий год.

Напомним, в этом году в полном объеме выполнены и работы, запланированные по проекту «Дорога в школу». Отремонтированы десять проездов к социально значимым учреждениям города.

 

Елена ГРИБОВА.

gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.