На днях трехлетний сын знакомых немало озадачил своих родителей рассуждениями о планах на будущее. «Буду на дороге машинами командовать!» – твердо заявил мальчишка. Домочадцы посмеялись, но поинтересовались: мол, ты недавно собирался пожарным стать? Дальше было еще интересней. «Нет, мне каска не нужна. Пойду на дороге волшебной палочкой махать!» – ответил малыш.

А теперь немного предыстории. Как-то их семья попала в пробку. Сломался светофор, и управлять движением на перекрестке срочно прибыл сотрудник ГИБДД. Мальчишка с горящими глазами смотрел на инспектора, как тот взмахом жезла «разруливает» затор. Это, видимо, и запало в детскую душу. Так что ждите пополнение, товарищи дорожные инспекторы. Но не раньше чем через двадцать лет.

 

Вакансии в батальоне

А пока что сотрудники мурманского отдельного батальона заступают на дежурство не в полном составе. Сегодня здесь есть вакантные места. В наши дни непривычно слышать о недоборе в силовых структурах. И тем не менее факт остается фактом.

– Необходимость в новых кадрах в батальоне возникла в начале 2017 года, – говорит заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Мурманску майор полиции Денис Болобин. – Часть сотрудников тогда перешла на службу в только что созданный специальный взвод оперативного реагирования регионального управления Госавтоинспекции.

В новое подразделение отбирали лучших. Одно из главных требований – стаж работы в ГИБДД не менее пяти лет. На них особая нагрузка. Это своего рода взвод быстрого реагирования. Сотрудники несут службу по всей области, но только там, где оперативная обстановка и ситуация с аварийностью на дорогах требует дополнительных сил.

Сегодня в отдельный батальон готовы принять 35 человек. Вакансии понемногу заполняются. Приходят с заявлениями полицейские из других подразделений, несколько человек откликнулись на предложения кадровиков и перебрались в Мурманск из других областей страны. Не отказывают тут и женщинам.

– Для женщин и девушек в батальоне тоже найдется работа, – продолжает Денис Сергеевич. – И если есть уверенность в своих силах, то им прямая дорога к нам. Кстати, недавно две кандидатки прошли профессиональный отбор и приступили к стажировке в батальоне.

 

Стрельба и погоня

Но все же работа в ГИБДД прежде всего – для мужчин, молодых и крепких. На дежурствах всякое бывает. Нередки настоящие погони. Недавно дело дошло даже до стрельбы по колесам.

В тот выходной день наряд инспекторов находился на обычном дежурстве. Некоторых автолюбителей проверяли на алкоголь. Дело, в общем, обычное. От одного из водителей такси стало известно: несколько минут назад на его глазах двое молодых людей, явно нетрезвых, сели за руль автомобиля и поехали в сторону центра города. Тревожную информацию инспекторы передали по рации коллегам. Подозрительную машину обнаружили, по громкой связи водителю предложили остановиться. Но тот не отреагировал, а лишь прибавил скорость. За ним следом устремился полицейский экипаж. По пути беглеца буквально уговаривали не усугублять ситуацию. Бесполезно. Тот гнал по городу, невзирая на правила. На одном из участков чуть не сбил пешехода, проезжал на красный свет светофоров, обгонял по встречной полосе. Инспекторам пришлось стрелять по колесам его машины. И только когда три ската оказались пробитыми, автомобиль остановился.

– В салоне сидели два молодых человека, одному было восемнадцать лет, другой на год старше, – рассказывает майор Болобин. – От медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение они сразу отказались наотрез. Зато оказали сопротивление работникам ГИБДД, хватали инспекторов за форму, оскорбляли нецензурной бранью. Теперь «героям» придется отвечать не только за административное правонарушение, но и по уголовной статье.

 

Дорогам нужен контроль

Работы инспекторам дорожного движения хватает в любое время года. Буквально через неделю-другую северяне начнут массово возвращаться из отпусков. Машин и горожан на улицах Мурманска значительно прибавится. Кто-то за лето отвык от напряженного городского движения, за такими на первых порах нужен глаз да глаз. Но особое внимание к тем, кто садится за руль после алкогольного возлияния. Эта категория автолюбителей – потенциальные преступники. Многих «тормозят», отбирают права, отправляют под суд. Но каждый новый рейд обязательно выявляет новых нарушителей.

На минувших выходных в Мурманске сотрудники ОБ ДПС ГИБДД совместно с сотрудниками спецвзвода ДПС ГИБДД и управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области провели очередную операцию «Нетрезвый водитель». Выявить и задержать удалось 12 нетрезвых за рулем. Трое из них ранее уже привлекались к административной ответственности за управление в состоянии опьянения. Теперь спрос с них будет строже, их ждет уголовная ответственность.

Пока сотрудникам отдельного батальона ДПС удается справляться с ситуацией на дорогах. Помогают коллеги из других подразделений, они постоянно участвуют в проводимых рейдах, вместе с бойцами батальона обеспечивают порядок на трассах, ловят пьяных за рулем. За первое полугодие в областном центре 358 водителей из-за привычки садиться нетрезвыми за руль стали пешеходами. Годом раньше таких нарушений было почти на четверть больше. Вроде неплохой показатель. Но тревожит другое. За те же полгода инспекторы задержали 178 пьяных водителей, которые уже наказывались ранее за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Против нарушителей возбуждено 219 уголовных дел за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, 179 из них уже переданы в суд. А 122 водителям уже вынесены обвинительные приговоры, причем двадцати двум – по второму разу.

 

Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

 

 

Достойная работа

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД России по городу Мурманску проводит набор на должность инспектора дорожно-патрульной служ-бы. Здесь предлагают интересную работу, социальную стабильность, достойную заработную плату, перспективы служебного роста и возможность приносить пользу обществу.

Сотрудникам предоставляются следующие социальные гарантии:

достойная заработная плата и материальное стимулирование;

государственное страхование жизни и здоровья;

бесплатное медицинское обслуживание (в том числе членов семьи);

оплачиваемый ежегодный отпуск, увеличение отпуска за выслугу лет;

оплачиваемый проезд в отпуск работнику и члену семьи;

возможность получения бесплатного высшего образования в учебных заведениях МВД;

выход на пенсию на льготных условиях, право на пенсионное обеспечение по линии МВД через 13,5 календарных лет службы.

 

Требования к кандидатам:

российское гражданство, возраст от 18 до 35 лет, служба в Вооруженных силах, образование не ниже среднего общего, водительское удостоверение категории «В».

Подробную информацию по вопросам трудоустройства и социальным гарантиям можно получить по телефону (8815-2) 40-79-78 или в группе кадров ОБ ДПС по адресу: ул. Карла Либкнехта, дом 46/1, кабинет 316 (вт., чт. с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до16.00). Резюме можно направлять по электронной почте: ob_dps@mail.ru.

 

 

Если вам дорога своя безопасность и безопасность родных и близких, сообщите в ГИБДД о нетрезвых автомобилистах, неадекватно ведущих себя на дороге. Позвонить можно в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД по телефону 8 (8152) 42-18-45 или 127.