Об этом свидетельствуют данные экспертного заключения специалистов Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота (АО «ЦНИИМФ»).

Ученые провели анализ динамики судозаходов в Мурманский морской торговый порт за последние семь лет. Выяснилось, что в ПАО «ММТП» в последние годы стали обрабатывать в основном сухогрузы самых больших типоразмеров – ««Panamax»» и ««Capesize»».

Если в 2010 году из 488 судов обработанных у причалов порта только 54 были класса «Panamax» и не одного класса «Capesize», то в 2016 году общее количество судозаходов снизилось до 271, но при этом портовики обработали уже 101 судно «Panamax» и 20 гигантских сухогрузов «Capesize», а грузооборот крупнейшей стивидорной компании Арктического бассейна оставался стабильным – около15 миллионов тонн.

По данным ученых, уменьшение судозаходов, а также использование в ПАО «ММТП» более современных и вместительных сухогрузов привело к сокращению суммарных выбросов вредных выхлопов от судовых энергетических установок за 7 лет более чем в 2 раза. Уменьшению выхлопов также способствовали использование для перевозок грузов балкеров не старше 20 лет, то есть с более совершенными энергетическими установками, применение на судах низкосернистого топлива и сокращение  время стоянки судов в порту за счет интенсификации погрузочных работ.

В Мурманском морском торговом порту планируют продолжать политику, направленную на минимизацию воздействия на окружающую среду. На предприятии разрабатываются меры для уменьшения периода стоянки судов у причалов, а также  по сокращению времени использования судовых электростанций во время  стоянки за счет подачи электроэнергии с берега.

Для справки: Суда типа «Panamax» способны проходить с полной нагрузкой по Панамскому каналу. Предельные размеры таких сухогрузов: длина – 294,1 м, ширина – 32,3 м, осадка – 12 м, высота от ватерлинии до самой высокой точки судна составляет 57,91 м, дедвейтом около 75000 тонн. «Capesize» – самый большой тип балкеров с дедвейтом 120–170 тысяч тонн. Их размеры  не позволяют проходить по Панамскому каналу. Чтобы осуществлять переход между океанами, такие суда должны проходить вокруг Африки мимо мыса Доброй Надежды, либо Суэцким каналом, либо вокруг Америки мимо мыса Горн.