В Мурманске активно идут дорожные ремонты. И вот что странно: на многих свежеотремонтированных участках появились явно рукотворные ямки в форме маленьких квадратов. Мурманчане недоумевают, кому и зачем потребовались такие вырубки? Как оказалось, они – вовсе не прихоть дорожников, а производственная необходимость.

– Вырубка асфальтобетонного покрытия проходит в соответствии с требованиями ГОСТа, – пояснил председатель комитета по развитию городского хозяйства Константин Мастюгин. – Это нужно для того чтобы определить коэффициент уплотнения готового покрытия, его водонасыщение, стойкость к морозу, проверить соответствие состава асфальтобетонной смеси требованиям ГОСТа. Такие вырубки делаются ежегодно в обязательном порядке. Данные работы выполняет заказчик по договору с лабораторией. Если вырубленные образцы покажут какие-то нарушения, то подрядчик обязан переделать ремонтные работы.

Напомним, что в соответствии с условиями муниципальных договоров гарантийный срок на дорожный ремонт составляет 3 года от даты подписания сторонами акта приемки результата выполненных работ. При обнаружении дефектов в период гарантийной эксплуатации дороги подрядчик устраняет их за собственный счет, то есть город дополнительных денег не тратит.

К примеру, в 2015 году одна из подрядных организаций ремонтировала дорожное покрытие на улице Чумбарова-Лучинского. Работы были выполнены плохо. Показатели при испытании вырубок из асфальтобетонного покрытия не соответствовали требованиям нормативных документов. И в следующем, 2016-м году, в рамках гарантийных обязательств подрядчику пришлось полностью укладывать асфальт заново.

В нынешнем году также выявлены недостатки на других участках, отремонтированных в 2016 году. Так, просело асфальтобетонное покрытие на тротуаре между домами № 3 и 7 на улице Гвардейской, в районе дома № 11 на улице Шевченко. Еще один дефект контролеры обнаружили в районе дома № 51 на проспекте Ленина, где появилась яма у колодца инженерных сетей.

Подрядчикам, выполнявшим ремонт на участках, где были обнаружены дефекты, выставлены претензии об устранении недостатков, назначен срок для их устранения.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.